Линки доступности

Пакистан предостерег США против односторонних военных акций на его территории

  • Аяз Гюль

Генерал-майор Асиф Гафур

Исламабад отверг обвинения со стороны Вашингтона в бездействии по отношению к террористам

Пакистан предостерег США против любых «односторонних» военных действий на его территории, назвав необоснованными обвинения в «бездействии» в отношении группировки «Хаккани», которая организует кровавые теракты в соседнем Афганистане.

Представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур в четверг вновь подчеркнул, что пакистанские войска проводят массированные операции против террористов, в том числе из группировки «Хаккани», и назвал обвинения США в «бездействии» необоснованными и неактуальными.

Он добавил, что эффект от контртеррористических усилий Пакистана «станет виден в последующие годы и месяцы».

«К сожалению, в этом контексте мы получаем сигналы об односторонних действиях со стороны Америки», – сказал Гафур, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире армии в Равалпинди.

Руководство США давно обвиняет Исламабад в том, что он потворствует или даже пособничает афганскому «Талибану» и «Хаккани», которые с пакистанской территории планируют атаки на афганские и международные войска, в том числе американские.

Пентагон недавно сообщил Конгрессу, что планирует расширить сотрудничество с Пакистаном «в областях, где наши интересы совпадают и принимать односторонние меры в сферах, где позиции расходятся».

Ранее в этом месяце директор ЦРУ Майк Помпео предупредил Исламабад, что, если он не ликвидирует убежища террористов на своей территории, то США сделают «все возможное», чтобы уничтожить эти убежища.

Гафур подверг критике угрозы со стороны США, заявив, что Вашингтон оставляет без внимания огромные финансовые и людские потери, которые потерпел Пакистан в борьбе с терроризмом, поддерживая усилия коалиции в Афганистане.

«Вооруженные силы Пакистана сотрудничают со своими друзьями и хотят продолжать это делать, но никакого компромисса в отношении нашего суверенитета быть не может. Мы не хотим конфликта с друзьями, но намерены обеспечивать безопасность Пакистана», – предупредил Гафур.

По его словам, Исламабад вносит свой вклад в обеспечение мира в Афганистане и продолжит это делать.

«Никакое принуждение не сработает. Только взаимодействие и сотрудничество на основе доверия позволит нам двигаться вперед, в направлении устойчивого мира в регионе, – сказал Гафур. – Если в Пакистане есть пособники, то этот вопрос можно решить, только выслав обратно в Афганистан 2,7 миллиона афганских беженцев».

Гафур добавил, что Пакистан укрепляет безопасность на границе с Афганистаном, строя заграждения, контрольно-пропускные пункты и укрепления для обеспечения контроля за движением через границу. По его словам, строительство пограничного заграждения будет завершено к декабрю 2018 года.

«Мы сделали достаточно и не можем сделать больше для кого бы то ни было… На самом деле пришла пора, чтобы Афганистан и США делали больше вместо того, чтобы просить Пакистан».

Власти США не уточняют, какого рода военные действия они могут предпринять. В 2011 году американский спецназ в одностороннем порядке провел операцию в пакистанском городе Абботтабад, в результате которой был уничтожен глава «Аль-Кайды» Усама бин Ладен.

Кроме того, в пограничных регионах Пакистана работают беспилотники ЦРУ, которые наносят удары по предполагаемым убежищам боевиков. Некоторые полагают, что эти операции могут быть расширены и распространены на другие районы в глубине страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG