Линки доступности

Пакистан приветствовал заявление Трампа о возобновлении политических контактов


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент выразил готовность встретиться с новым руководством Пакистана

Пакистан позитивно отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа о том, что он планирует восстановить контакты на уровне руководства двух стран, являющихся партнерами в борьбе с терроризмом.

«Комментарии президента Трампа действительно отражают изменение позиции по сравнению с его твитом от 1 января 2018 года. Мы с нетерпением ждем позитивного взаимодействия с Соединенными Штатами на руководящем уровне», – заявил официальный представитель МИД Пакистана Мохаммад Файзал, выступая перед журналистами в Исламабаде.

Из-за постоянной критики со стороны США по поводу недостаточно активных усилий Пакистана в борьбе с террористами в регионе традиционно нестабильные отношения между двумя странами в 2018 году пережили период особой напряженности. Твит, в котором Трамп обвинил Исламабад во «лжи» и «обманах» вызвал обострение, погрузившее двусторонние отношения на рекордно низкий уровень.

Беседуя с журналистами перед первым в новом году заседанием кабинета министров в среду, Трамп вновь высказался в защиту своего решения прекратить военную помощь Пакистану, составлявшую сотни миллионов долларов, и заявил, что Исламабад несправедливо обходится с США.

«Мы действительно хотим построить прекрасные отношения с Пакистаном, но они укрывают на своей территории врага и помогают ему, а мы просто не можем этого допустить. Так что я с нетерпением жду встречи с представителями нового руководства Пакистана. Мы сделаем это в не столь отдаленном будущем», – сказал президент, не вдаваясь в дальнейшие подробности.

Пакистан отвергает обвинения США в том, что на его территории укрываются лидеры афганского Талибана, ведущие кровопролитную войну против правительства Афганистана и размещенных в стране международных войск.

Несмотря на напряженность в отношениях с Исламабадом, США и их союзники по НАТО продолжают полагаться на пакистанские сухопутные и воздушные пути сообщения для снабжения сил коалиции в Афганистане, не имеющем выхода к морю.

В одном из телеинтервью и последующих твитах в ноябре прошлого года Трамп вновь озвучил эти обвинения, после чего новый премьер-министр Пакистана Имран Хан выступил с ответной критикой в «Твиттере».

Хан напомнил, что с тех пор, как 17 лет назад его страна вступила в войну с терроризмом, она потеряла 75 000 человек и более 123 миллионов долларов. Он добавил, что Пакистан больше не готов терпеть критику и давление со стороны США.

Однако, к удивлению многих, в начале декабря Трамп написал Хану, попытавшись заручиться его поддержкой в организации мирных переговоров между Талибаном и правительством Афганистана в попытке положить конец афганской войне, растянувшейся на 17 лет.

Хан дал положительный ответ. Две недели спустя Пакистан организовал значимые прямые переговоры между представителями США и Талибана в ОАЭ. Как ожидается, стороны встретятся снова позже в этом месяце.

Как сообщается, впоследствии президент Трамп намекнул, что рассматривает возможность вывести значительную часть американских войск из Афганистана. Талибы настаивают, что присутствие иностранных войск в стране является одним из главных препятствий к миру, и требуют полного вывода американского контингента из Афганистана.

Представитель пакистанского МИДа в четверг предупредил, что резкое сокращение иностранного контингента может вызвать усиление нестабильности в стране и создать угрозы для безопасности соседних стран, в том числе Пакистана.

«В настоящий момент ведутся усилия в направлении политического урегулирования в Афганистане. Следовательно, вывод американских войск должен быть частью мирного процесса с учетом необходимости предотвратить возникновение вакуума власти в Афганистане», – подчеркнул Файзал.

По его словам, в Исламабаде убеждены, что с установлением мирной и стабильной обстановки в Афганистане три миллиона афганских беженцев, проживающих в Пакистане, захотят вернуться на родину.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG