Линки доступности

Президент Трамп раскритиковал Пакистан за «ложь и обман»

  • Аяз Гюль

Президент США Дональд Трамп

Глава Белого дома пригрозил лишить Исламабад помощи за укрывательство террористов

Президент США Дональд Трамп вновь обвинил власти Пакистана в том, что они предоставляют убежище террористам, с которыми американские военные ведут борьбу в соседнем Афганистане.

Данному факту Трамп посвятил свое первое сообщение в «Твиттере» в 2018 году.

«Соединенные Штаты по глупости предоставили Пакистану более 33 миллиардов долларов помощи за последние 15 лет, и не получили от них ничего, кроме лжи и обмана, они держат наших лидеров за дураков. Они предоставляют убежище террористам, за которыми мы, получая лишь незначительную помощь, охотимся в Афганистане. Дальше так дело не пойдет!», – написал в твите Трамп.

Вашингтон уже давно обвиняет Исламабад, особенно его службы безопасности, в том, что они закрывают глаза на действия афганским талибам и группировке «Хаккани», или даже оказывают скрытую помощь в осуществляемых ими приграничных нападениях на афганские и американские войска.

Впрочем, из твита нельзя сказать определенно, склоняется ли Трамп к тому, чтобы полностью отказаться от финансовой помощи Пакистану.

В августе Соединенные Штаты предложили приостановить предоставление военной помощи на сумму в 255 миллионов долларов до тех пор, пока Пакистан не примет строгие меры в отношении экстремистов.

Конгресс разрешил использование до 700 миллионов долларов «Фондом поддержки коалиции» с целью возмещения Пакистану затрат, понесенных Исламабадом в ходе оказания содействия операциям США в Афганистане.

Министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф заявил местной телекомпании Geo News, что Пакистан уже информировал США, что на этом поддержка американский усилий закончена, и поэтому фраза Трампа «Дальше так дело не пойдет!» больше не имеет значения.

По словам Асифа, Пакистан намерен обнародовать информацию о полученной от США помощи.

«Мы ответим на твит президента Трампа в скором времени... Мы сделаем так, чтобы мир узнал правду... разницу между фактами и вымыслом...», – пообещал также через «Твиттер» глава внешнеполитического ведомства Пакистана.

Исламабад отвергает обвинения в укрывательстве афганских боевиков и, напротив, жалуется на то, что антиправительственные силы используют соседнее государство для организации терактов против Пакистана.

Дональд Трамп в августе обнародовал свою новую политику в Южной Азии, в которой Пакистан также обвинялся в предоставлении убежища террористам.

Американские официальные лица ранее предупредили Исламабад, что если действий против террористических укрытий на пакистанской земле не последует, Вашингтон намерен предпринять необходимые меры в одностороннем порядке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG