Линки доступности

Пакистан: переговоры руководства страны со спецпредставителем РФ по Афганистану


Специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов (архивное фото)

Пакистанские власти и Замир Кабулов обсуждают усилия по организации мирных переговоров между сторонами афганского конфликта

Специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов прибыл с визитом в Пакистан, чтобы обсудить усилия по организации прямых мирных переговоров между противоборствующими сторонами афганского конфликта.

Кабулов приехал в Исламабад после того, как на прошлой неделе в Катаре состоялись переговоры между спецпредставителем США Залмаем Халилзадом и Талибаном. Пакистан называет организацию переговоров между США и Талибаном своей заслугой.

«У стран региона есть интересы и обеспокоенности относительно этого процесса, и они готовы продолжать обмен мнениями по поводу развития афганской ситуации», – заявил «Голосу Америки» высокопоставленный представитель пакистанских властей, отвечая на вопрос о том, какие вопросы планируется обсуждать в ходе встреч с Кабуловым.

Россия ведет собственные усилия в попытках усадить представителей Талибана и афганского правительства за стол переговоров, опасаясь, что сохраняющаяся нестабильность в Афганистане создает угрозу для ее союзников в Центральной Азии, граничащих с этой страной.

В в ноябре прошлого года в российской прошла конференция в так называемом «московском формате», на которую Талибан впервые отправил высокопоставленных переговорщиков, чтобы те публично общались как с другими участниками, так и с журналистами. Однако группировка отказалась вступать в прямые переговоры с представителями афганского правительства и продолжает это делать даже сейчас, когда идут переговоры с Халилзадом.

Талибы настаивают, что внутриафганский диалог должен быть организован самими афганцами, и обещает принять участие в таком процессе, как только страну покинут силы США и НАТО.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на прошлой неделе сказала журналистам, что ее страна приветствует намерения Вашингтона по организации афганского мирного процесса, однако попытки Халилзажа убедить Талибан сесть за стол переговоров с кабульским правительством провалились.

Она отметила успех России в привлечении ключевых сторон конфликта к диалогу и назвала московский формат консультаций «оптимальным», заявив, что в ходе последней встречи в Москве «участникам удалось достичь больших успехов, чем США в одиночку».

«Намерены вместе с партнерами продолжить проведение московских встреч и рассчитываем на активное подключение США в качестве полноправного участника в целях содействия скорейшему запуску мирного диалога между правительством Афганистана и движением талибов», – добавила Захарова.

Пакистан и Россия, как и соседний Иран, поддерживают контакты с Талибаном, настаивая, что их цель – подтолкнуть талибов к урегулированию затянувшегося афганского конфликта путем мирного диалога.

Талибан и Халилзад заявляют, что в ходе переговоров в Дохе на прошлой неделе удалось достичь прогресса и принципиальной договоренности по поводу мирного соглашения, которое потребует от талибов гарантий, что они не позволят террористам использовать территорию Афганистана для совершений атак против Америки. США, в свою очередь, должны будут вывести все войска из Афганистана при условии, что Талибан прекратит вооруженные действия и начнет переговоры с Кабулом о прекращении войны.

Власти США и Афганистана давно обвиняют Исламабад в укрывании лидеров Талибана. Пакистан называет эти обвинения безосновательными. Военное руководство США недавно также обвинило Тегеран в оказании военной помощи Талибану с целью усиления нестабильности в Афганистане. Иранские власти эти обвинения отвергают.

Россия и Иран опасаются, что нестабильность в Афганистане способствует усилению влияния группировки «Вилаят Хорасан», регионального отделения «Исламского государства», что может создать угрозу для территориальных границ соседних стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG