Линки доступности

Россия заявляет, что ИГ превращает Афганистан в опорную базу терроризма


Боевики «Исламского государства» и люди, захваченные ими в плен. Афганистан (архивное фото)

Одновременно Москва активизирует контакты с Талибаном

Россия предупреждает, что группировка «Исламское государство» превращает север Афганистана в опорную базу международного терроризма и плацдарм для реализации «деструктивных» замыслов в духе идеологии «халифата» в регионе.

По словам российского посла в Пакистане Алексея Дедова, «международное крыло» группировки распространяет террористические усилия за пределы Сирии и Ирака, выводя их на мировой уровень.

Как заявил Дедов на семинаре в Исламабаде, на севере Афганистана при потворстве, а иногда и прямой поддержке местных и внешних сил консолидируются под флагами ИГ тысячи боевиков разных национальностей, в том числе джихадисты из Сирии и Ирака.

Он не уточнил, о каких именно силах идет речь, однако Россия и Иран ранее неоднократно обвиняли США в поддержке подъема «Исламского государства» в Афганистане.

Глава иранских вооруженных сил ранее на этой неделе также заявил, что США помогают боевикам ИГ проникать в Афганистан с целью разжигания нестабильности и оправдания своего присутствия в регионе.

Вашингтон решительно отвергает эти обвинения, называя их «слухами», и подчеркивает, что его совместные операции с афганскими силами против баз ИГ в стране значительно ослабили группировку и сократили численность террористов.

Вооруженные силы США заявляют, что недавние авиаудары в северных регионах Афганистана направлены против тренировочных лагерей Талибана и «Исламского движения Восточного Туркестана» – террористической группировки, действующей в районе границ с Китаем и Таджикистаном.

«Авиаудары США поддерживают Афганистан в его попытках доказать соседям, что его территория не является убежищем для террористов, которые хотят проводить операции в других странах», – заявили в четверг вооруженные силы США.

Россия в последнее время активизировала контакты с Талибаном в попытке сдержать распространение ИГ, в особенности в афганских провинциях, граничащих со странами Средней Азии.

Кабул и Вашингтон осуждают Москву за нескрываемые связи с Талибаном, заявляя, что они подрывают международные усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом в Афганистане.

Россия защищает свою позицию, заявляя, что контакты с Талибаном нацелены лишь на достижение мирного разрешения конфликта, и отвергает обвинения в поставках оружия талибам.

По словам Дедова, его страна хочет развивать сотрудничество в сфере безопасности с властями Афганистана и Пакистана, чтобы противодействовать распространению терроризма, прежде чем оно начнет представлять угрозу для стран Средней Азии.

Он также добавил, что недавняя продажа вертолетов Ми-35М Пакистану и другие военные сделки являются частью усилий России по активизации борьбы с терроризмом в регионе. По словам дипломата, две страны проводили совместные антитеррористические и военно-морские учения в 2016 и 2017 гг., а в этом году процесс продолжится.

Как заявил Дедов, это сотрудничество развивается динамично, и в России довольны этой динамикой.

США усиливают давление на Исламабад в связи с подозрениями, что на его территории находятся убежища талибов, которые, по словам Вашингтона, способствуют затягиванию афганского конфликта.

Президент Трамп недавно приостановил военную помощь Пакистану до тех пор, пока Исламабад не примет решительных мер в отношении боевиков. Этот шаг стал серьезным ударом для и без того хрупких отношений между Исламабадом и Вашингтоном. Напряженность продолжает расти на фоне участившихся атак Талибана в Афганистане.

Пакистанские власти отрицают, что укрывают террористов или оказывают им поддержку, настаивая, что на страну сваливают вину за военные «провалы» США в соседней страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG