Линки доступности

Пакистан обвинил Индию в подготовке к новому нападению на него


Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши (архифное фото)

Глава пакистанского МИДа заявил, что это может произойти в период с 16 по 20 апреля

Пакистан заявил в воскресенье, что Индия планирует новую военную атаку против него, и призвал к срочному дипломатическому вмешательству международного сообщества, чтобы удержать Дели от создания угроз миру и стабильности в регионе.

«У нас есть надежные данные, которые говорят о том, что Индия планирует и готовится осуществить новую военную агрессию против Пакистана. Это может произойти в период с 16 по 20 апреля», – заявил министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши.

Он заявил журналистам в городе Мултан, что Пакистан официально поделился «подлинной информацией» и «мрачными предчувствиями» с дипломатами в Исламабаде, представляющими пять стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

«Мы хотим, чтобы международное сообщество обратило внимание на это безответственное поведение и предостерегло Индию от следования по этому пути, – подчеркнул Куреши.

Предупреждение прозвучало на фоне сохраняющейся напряженности после 26 февраля, когда индийские самолеты вторглись вглубь пакистанской территории и якобы уничтожили предполагаемый тренировочный лагерь группировки боевиков, которую Дели обвиняет в планировании терактов в разделенной области Кашмир.

Пакистанские власти отвергли заявления индийской стороны об ударе по «лагерям» и «уничтожении большого числа боевиков» в районе Балакот, после чего предприняли собственные ответные военные действия на следующий день. В ходе последовавшего воздушнго боя над Кашмиром пакистанские самолеты сбили индийский истребитель и арестовали его пилота.

Воздушное столкновение тогда вызвало опасения по поводу более широкого конфликта между двумя соседними странами, обладающими ядерным оружием. Но международные дипломатические усилия и принятое через два дня решение Пакистана передать пилота Индии, по большому счету, разрядили обстановку.

Сообщалось, что представители американских военных отвергли заявления Индии о том, что во время воздушного боя ее истребители также сбили пакистанский самолет F-16 производства США.

Пакистан и Индия трижды вступали в полномасштабный военный конфликт: в 1947, 1965 и 1971 году. Между ними также имел место ограниченный конфликт в 1999 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG