Линки доступности

Пакистан отверг критику со стороны США


Председатель пакистанского Сената Раза Раббани (в центре)

Раза Раббани прокомментировал заявление вице-президента США Майка Пенса о том, что Пакистан долгое время предоставлял убежище Талибану

В Пакистане открылась парламентская конференция с участием представителей шести государств, которые обсуждают проблемы борьбы с терроризмом и межрегиональные отношения.

Делегации Пакистана, Китая, России, Турции, Афганистана и Ирана возглавляют спикеры палат парламентов. Конференция проходит в Исламабаде в условиях повышенных мер безопасности.

Председатель Сената, верхней палаты пакистанского парламента, воспользовался конференцией высокого уровня, чтобы осудить политику президента США Дональда Трампа, которая, по его мнению, состоит в том, чтобы возлагать на Пакистан вину за неудачи США в Афганистане. Раза Раббани подверг критике администрацию Трампа за игнорирование жертв, которые понес Пакистан в ходе борьбы с терроризмом.

«Два дня назад мы увидели, что вице-президенту США хватает наглости, хватает смелости, чтобы заявлять, что он делает предупреждение Пакистану. Но нужно четко понимать, что Пакистан – это суверенное государство, у которого нет привычки внимать чьим-либо предупреждениям, особенно предупреждениям США», – заявил Раббани.

Он имел в виду выступление вице-президента Майка Пенса перед американскими военнослужащими во время визита в Афганистан в четверг. Пенс заявил, что Пакистан слишком долго предоставлял убежище Талибану и другим террористическим организациям.

Вице-президент США Майк Пенс
Вице-президент США Майк Пенс

«Но эти дни сочтены, – сказал Пенс. — Президент Трамп взял Пакистан на заметку. Пакистан довольно много получает от партнерства с США, и может многое потерять, если продолжит укрывать преступников и террористов».

Правительство Пакистана поспешило отреагировать на критику Пенса, заявив, что «союзники не берут друг друга на заметку».

«На заметку нужно брать факторы, которые отвечают за экспоненциальный рост производства наркотиков, расширение неуправляемых территорий, нарушение работы системы государственного управления Афганистана и закрепление "Даиш" ("Исламского государства") в Афганистане. Наконец, нужно взять на заметку возложение вины на внешние силы», – заявил МИД Пакистана.

Представители США и Афганистана утверждают, что убежища на пакистанской земле позволяют Талибану и его союзнику, сети «Хаккани», поддерживать и расширять деятельность боевиков в Афганистане.

Пакистан отвергает обвинения в связях с боевиками и объясняет свои «беспрецедентные» успехи в общенациональной борьбе с терроризмом решимостью в противостоянии угрозе терроризма. Исламабад также подает углубление отношений с Китаем, Россией и другими странами региона, как доказительство своих усилий по содействию установлению мира в Афганистане и регионе в целом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG