Линки доступности

Мужчина набросился с ножом на пассажиров поезда после того, как якобы заявил сидевшим в вагоне женщинам, что «мусульмане должны умереть»

Два пассажира поезда в Портленде, штат Орегон, погибли, еще один оказался в больнице в тяжелом состоянии после того, как они попытались остановить мужчину, обрушившегося с оскорблениями национального и религиозного характера на двух молодых женщин, которые, по-видимому, были мусульманками. На одной из них был хиджаб.

Орудовавший ножом человек был взят под стражу полицией. Власти идентифицировали его – это 35-летний житель Портленда Джереми Джозеф Кристиан, ранее судимый.

Джереми Джозеф Кристиан
Джереми Джозеф Кристиан

«Пока слишком рано говорить, был ли этот случай насилия актом внутреннего терроризма или преступлением на почве ненависти», – заявил в субботу руководитель отделения ФБР в Орегоне специальный агент Лорен Кэннон.

Кристиан напал на трех человек с ножом. Один из них был убит на месте, второй скончался в больнице, третий получил серьезные, но не угрожающие жизни ранения.

Кристиан был задержан по обвинениям в убийстве при отягчающих обстоятельствах, попытке убийства, запугивании, а также ношении запрещенного для осужденного оружия. Он взят под стражу без права выхода под залог. Ожидается, что он предстанет перед судом во вторник.

Сержант полиции Пит Симпсон заявил, что перед тем, как напасть на пассажиров, Кристиан разглагольствовал на разные темы, используя «ксенофобские или предвзятые фразы», а затем сконцентрировал свое внимание на женщинах.

Симпсон заявил газете The Oregonian, что «пока он разглагольствовал и бушевал, несколько человек подошли к нему и, похоже, пытались остановить его, в том числе те, на кого он кричал». После этого произошла «отвратительная атака», пишет издание.

Женщины сошли с поезда до прибытия полиции. Мать одной из них, Дюджиана Хадсон, однако, вышла на связь с полицией. Она рассказала, что ее дочь, афроамериканка, села в поезд с подругой, которая была в хиджабе. Хадсон сказала, что ее дочь рассказала ей, что Кристиан говорил, что «мусульмане должны умереть».

Совет по американо-исламским отношениям выпустил заявление, в котором возложил вину за рост инцидентов, направленных против мусульман, на антииммигрантскую риторику президента Дональда Трампа.

Мэр Портленда Тед Уилер заявил: «Сегодня в мире стало слишком много ненависти и слишком много насилия. Сложившаяся у нас политическая атмосфера оставляет слишком много места для тех, кто проявляет нетерпимость».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG