Линки доступности

Обама допускает повторение вмешательства в ход выборов

  • Кен Бредемайер

Президент США Барак Обама

Уходящий президент сказал, что санкционировал публикацию доклада спецслужб, «чтобы мы понимали, что Путин занимается этим какое-то время в Европе»

ВАШИНГТОН – После публикации доклада американских разведслужб, пришедших к выводу, что Россия вмешивалась в ход выборов в США, президент Барак Обама заявил, что нечто подобное может произойти снова, и поэтому важно, чтобы Конгресс и избранный президент Дональд Трамп сделали все, чтобы «минимизировать» подобное влияние.

В рассекреченной версии доклада разведки, опубликованной в пятницу, говорится, что президент России Владимир Путин «отдавал распоряжение о проведении кампании по влиянию» на выборах в пользу Трампа.

В интервью ABC News, которое вышло в эфир в воскресенье, Обама сказал, что поручил провести проверку, «чтобы мы понимали, что Путин уже какое-то время занимается этим в Европе, сначала – в бывших государствах-сателлитах, где велика доля русскоговорящего населения, но затем – все больше – в западных демократических странах».

Президент, чей второй президентский срок завершается 20 января, добавил, что недооценивал то, в какой степени дезинформация и компьютерные атаки могут влиять на открытые общества и «внедряться в наши демократические процедуры, причем все быстрее».

Обама отметил, что вопросы кибербезопасности требуют больше времени и ресурсов, и выразил надежду, что межпартийные разногласия не повлияют на эту ситуацию.

«Что меня, в частности, беспокоит – это то, как часто мы в последнее время сталкивались с комментариями, из которых следует, что есть республиканцы или эксперты, или комментаторы на телевидении, которые, как кажется, больше доверяют Владимиру Путину, чем своим соотечественникам-американцам, потому что эти американцы являются демократами, – сказал он. – Так быть не должно».

Американское разведывательное сообщество пришло к выводу, что Россия взломала переписку и похитила тысячи электронных писем руководителя предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты и обнародовала их через сайт WikiLeaks. Составители доклада не оценивали, повлияли ли эти утечки на исход президентских выборов. Трамп обратил на это внимание в серии твитов, которые он опубликовал после брифинга, проведенного для него представителями разведслужб в пятницу.

«Разведка точно установила, что нет абсолютно никаких доказательств, что хакерские атаки повлияли на результаты выборов, – сказал Трамп. – Машины для голосования никто не трогал!»

«Взлом произошел из-за грубой небрежности Национального комитета Демократической партии (НКДП), – отметил он. – Национальный комитет Республиканской партии был хорошо защищен! Единственная причина, по которой все обсуждают плохо защищенный НКДП, состоит в том, что поражение демократов было настолько сильным, что они полностью унижены!»

Будущий глава администрации Белого дома Рейнс Прибус в интервью Fox News в воскресенье заявил, что Трамп признает, что Россия несет ответственность за хакерские атаки. При этом Прибус подверг критике киберзащиту НКДП, заявив, что они оставили «дверь открытой», позволив иностранному правительству получить доступ к своим системам.

После выборов Обама провел одну личную встречу с Трампом и несколько раз разговаривал с ним по телефону. В воскресенье президент сообщил, что они говорили о доверии к разведслужбам США.

«Когда я говорил с ним о наших разведывательных службах, я сказал ему, что будет время, когда к вам поступят необработанные разведданные, и на основе своего восьмилетнего опыта я могу судить, что наше разведывательное сообщество вполне способно заявить, что они с достоверностью не могут сказать, что они означают», – сказал президент.

«Также будут времена, когда вы сможете принять хорошее решение, только если будете уверены в том, что этот процесс работает,– добавил Обама. – И в том, что люди, на которых вы возложили ответственность, дают вам свои самые лучшие оценки».

Обама также сказал, что обсуждал с Трампом его склонность к язвительным замечаниям и сообщениям, которые тот публикует в Твиттере.

«Я сказал ему, и, думаю, что другие также говорили об этом, что с того дня, как он станет президентом Соединенных Штатов, мировые столицы, финансовые рынки и люди во всем мире будут очень серьезно воспринимать то, что он говорит – совсем не так, как до того, как вы приносите присягу президента», – сказал Обама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG