Линки доступности

Обама возвращается к активной общественной деятельности

  • Кен Бредемайер

Барак Обама. Чикаго, США. 24 апреля 2017 г.

Экс-президент США выступает с речью перед студентами в Чикаго

Бывший президент США Барак Обама в понедельник вернулся к общественной деятельности. Он выступает перед студентами в Чикаго. Экс-президент США призвал их принимать активное участие в жизни общества, как делал он сам – еще до начала политической карьеры.

44-й президент США почти не появлялся на публике с тех пор, как покинул свой пост три месяца назад, стараясь держаться подальше от политических баталий в Вашингтоне. В ходе прошлогодней предвыборной кампании демократ Обама критиковал республиканца Дональда Трампа, называя его неподходящим кандидатом на роль президента, однако с момента вступления Трампа в должность отказывался как-либо комментировать его деятельность.

Вместо этого он предпочел отправиться в отпуск вместе с супругой, бывшей первой леди США Мишель Обамой. В феврале его видели катающимся на кайте в Карибском море в компании авиамагната Ричарда Брэнсона. Позже чета Обама отдыхала на борту роскошной яхты кинопродюсера Дэвида Геффина во Французской Полинезии вместе с рок-звездой Брюсом Спрингстином, актером Томом Хэнксом и телеведущей Опрой Уинфри.

Кроме того, и Барак, и Мишель Обама подписали многомиллионные контракты на публикацию своих мемуаров.

Экс-президент впервые баллотировался на выборную должность в Чикаго, где был избран сенатором штата Иллинойс. В понедельник он выступает в Чикагском университете, где некогда преподавал юриспруденцию и где планируется создать его президентскую библиотеку.

Как заявлено в программе мероприятия, выступление Обамы преследует цели, которые он поставил перед собой после ухода с президентского поста – «воодушевлять и поддерживать следующее поколение лидеров в стремлении развивать общественную жизнь в стране и по всему миру». До начала политической карьеры Обама занимался общественной деятельностью в Чикаго.

Незадолго до отставки Обама выступил с прощальной речью в Чикаго, призвав своих сторонников принимать активное участие в общественной жизни.

«Демократия может ослабнуть, когда мы поддаемся страху, – сказал он тогда. – Наша демократия оказывается под угрозой всякий раз, как мы начинаем принимать ее как должное».

В ближайшие недели в планах Обамы – получение награды «Профили мужества» (Profile in Courage Award) в Бостоне, платные выступления в США и Европе, а также участие в мероприятии у Бранденбургских ворот в Берлине вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG