Линки доступности

Обама: выступление по случаю 100-летия со дня рождения Нельсона Манделы


Экс-президент США Барак Обама. Йоханнесбург, Южная Африка. 17 июля 2018 г.

Экс-президент США – о легендарном борце против апартеида

Около 14 000 жителей ЮАР собрались во вторник на крикетном стадионе в Йоханнесбурге, чтобы послушать речь экс-президента США Барака Обамы в канун 100-летия со дня рождения легендарного борца с апартеидом Нельсона Манделы.

Экс-президенту доверили 16-ю ежегодную лекцию памяти Манделы. Обама обращается к южноафриканской молодежи с призывом продолжать дело Манделы и бороться за демократию, этническое разнообразие и права человека. Это – самое масштабное выступление Обамы после ухода с поста президента, на котором он провел восемь лет.

Обама познакомился с Манделой в 2005 году, за три года до того, как стал первым чернокожим президентом США. В 2013 году он выступил с надгробной речью во время траурной церемонии памяти Манделы.

Мандела провел 27 лет в тюрьме во времена правления белого меньшинства в ЮАР и вышел на свободу в 1990 году, а четыре года спустя стал первым чернокожим президентом по итогам первых многорасовых выборов в стране.

По дороге в Южную Африку Обама нанес двухдневный визит в Кению, где родился его отец. В воскресенье он встретился с президентом страны Ухуру Кеньяттой и лидером оппозиции Раило Одингой. Следующий день экс-президент провел в небольшом населенном пункте Когело, откуда был родом его отец, и принял участие в церемонии открытия учрежденного его сводной сестрой центра спортивного и профессионально-технического обучения.

Нельсон Мандела (архивное фото)
Нельсон Мандела (архивное фото)

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG