Линки доступности

Обама и Пенс выступили в Конгрессе. В повестке дня – Obamacare


Президент США Барак Обама прибыл в Конгресс США. Вашингтон. 4 июля 2017 г.

Президент стремится сохранить Закон о доступном здравоохранении, новая администрация добивается его отмены

Президент США Барак Обама в среду отправился на Капитолийский холм, чтобы мобилизовать законодателей-демократов на поддержку его исторической реформы системы здравоохранения. Избранный вице-президент Майк Пенс также выступит перед конгрессменами, чтобы рассказать республиканцам о программе новой администрации, которая включает отмену реформы, известной как Obamacare.

В результате принятия реформы медицинской страховкой были обеспечены 20 миллионов человек, однако иногда эта программа приводит к большим расходам.

Пенс, в свою очередь, совещался с республиканцами, которые пообещали отменить закон 2010 года, который обязывает американцев приобретать медицинскую страховку, а в противном случае – выплачивать штраф. Однако никакого альтернативного плана республиканцы пока не предлагают.

По словам демократов, Обама призвал их «не помогать» попыткам республиканцев заменить реформу менее удачной альтернативой. Обама уходит со своего поста через две недели, однако пытается заручиться поддержкой своих политических инициатив, большинство из которых, включая Obamacare, Трамп пообещал отменить.

Пенс призвал республиканцев «проявлять осторожность» при попытках отменить закон, который демократы приняли без единого голоса республиканцев, когда контролировали обе палаты парламента. С 20 января власть сосредоточится в руках республиканцев.

По словам Пенса, республиканцы должны помнить, что «речь идет о человеческих жизнях» и о том, как люди будут платить за медицинские услуги. Он призвал разработать альтернативную программу, которая будет «отражать сострадательность избранного президента». По его словам, новая программа должна обеспечить «снижение стоимости медицинского страхования без увеличения полномочий государства».

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси подвергла критике усилия республиканцев по отмене реформы: «У них нет альтернативного плана. Они на самом деле не знают, что делают».

Некоторые республиканцы говорили, что могут просто отменить реформу, а договориться о ее замене в течение трех лет.

Пелоси отвергла эту идею, заявив: «Отменить реформу и отменить принятие новой – это проявление трусости».

Большинство американцев получает страховку от работодателей, остальные приобретают индивидуальные страховые планы, иногда с помощью государства.

Однако некоторые положения закона затрагивают всех американцев, в том числе пункт о том, что страхователи не могут отказать в предоставлении страховки на основе того, что у клиента заведомо есть заболевания, а также о том, что молодые люди могут пользоваться страховкой родителей до 26 лет. Трамп заявил, что хочет оставить в силе эти два пункта, однако страховые компании могут воспротивиться этому, если будет отменено требование об обязательном страховании, как хотят республиканцы.

Выступления Обамы и Пенса прозвучали в контексте одной из крупнейших политических баталий, которые развернутся при переходе от администрации Обамы к администрации Трампа.

«Первый пункт в повестке дня – отметить и заменить Obamacare», – сказал Пенс в среду, выступая перед журналистами.

Трамп называл Obamacare «паршивой» программой, которая слишком дорого обходится государству, и, хотя избранный президент пока не рассказал в подробностях о том, чем именно планирует ее заменить, он ясно дал понять, что собирается это сделать. В среду он вновь раскритиковал «катастрофу Obamacare» в «Твиттере».

Как заявил во вторник журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест, Обама намерен обсудить с демократами то, как они могут противостоять попыткам республиканцев отменить реформу.

«Президент давно готов к тому, что, если найдутся республиканцы, искренне заинтересованные в реформировании Закона о доступном здравоохранении таким образом, чтобы укрепить программу, президент решительно поддержит эти усилия, – сказал Эрнест. – Однако республиканцы предлагают не это».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG