Линки доступности

Обама предупредил об опасности ксенофобии и национализма


Ангела Меркель и Барак Обама. Берлин, Германия. 25 мая 2017 г.

Экс-президент США удостоен Премии германских медиа

Находящийся в Германии экс-президент США Барак Обама выступил с предупреждением в связи с распространением ксенофобии и национализма в различных частях мира.

«В этом новом мире, в котором мы живем, мы не можем самоизолироваться. Мы не можем спрятаться за стеной», – сказал экс-президент США.

«В глазах Бога ребенок, находящийся по другую сторону стены, не менее достоин любви и сострадания, чем мой собственный ребенок. Мы не можем проводить различий между ними, с точки зрения их ценности и врожденного достоинства», – сказал Обама под аплодисменты тысяч собравшихся.

Эти слова были произнесены, когда Обама сидел рядом с канцлером Германии Ангелой Меркель на подиуме, расположенном напротив Бранденбургских ворот в Берлине, – на праздновании 500-летнего юбилея Реформации.

Как отметил экс-президент, Ангела Меркель и некоторые другие лидеры борются за то, чтобы найти баланс между предоставлением возможностей иммигрантам и выполнением обязательств по отношению к гражданам с невысокими доходами.

Коснувшись вопроса об открытости и глобализме, Обама заявил: «Мы должны потеснить эти тенденции, которые могут привести к нарушению прав человека и подавлению демократии, и ограничению индивидуальных свобод».

Обама выразил надежду на то, что у него остается достаточное влияние, чтобы призвать новое поколение молодых лидеров «маргинализовать тех, кто пытается нас разделить».

В тот же день в Баден-Бадене экс-президенту США была вручена Премия германских медиа. Получая награду, Обама выразил обеспокоенность в связи с тем, что прогресс в сфере технологий парадоксальным образом облегчил людям возможность замкнуться в себе.

Некоторые оппозиционные политики Германии осудили выступление берлинское Обамы, как политическую акцию в преддверии сентябрьских общенациональных выборах, в ходе которых Меркель надеется быть переизбранной на четвертый срок.

Позднее в четверг Меркель прибыла в Брюссель на саммит НАТО, в котором участвует президент США Дональд Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG