Линки доступности

Взрыв в Нью-Йорке: подозреваемому предъявлены обвинения


На месте теракта в Нью-Йорке

При взрыве пострадали сам нападавший и еще три человека

Мужчине, взорвавшему самодельную бомбу у нью-йоркского автобусного вокзала, предъявлены обвинения в создании террористической угрозы и поддержке теракта, сообщила во вторник полиция Нью-Йорка.

Подозреваемый, 27-летний Акаед Улла, также обвиняется в незаконном хранении оружия.

Акаед Улла
Акаед Улла

По словам властей, Улла, иммигрант из Бангладеш и бывший водитель такси, закрепил взрывное устройство на теле с помощью липучек и застежек-молний, однако оно сработало не в полную силу.

Как сообщают правоохранительные органы, подозреваемый смотрел пропагандистские видео «Исламского государства» в интернете и заявил, что действовал в отместку за военную агрессию США.

Взрыв произошел в понедельник в туннеле между станциями метро у автовокзала Port Authority и Таймс-сквер. На видео с камер наблюдения видно, как подозреваемый идет в толпе, а затем вокруг поднимается дым. После этого мужчина оказался лежащим на земле, пока люди спешно разбегаются в стороны.

Нападавшего доставили в больницу в тяжелом состоянии с ожогами на руках и туловище. Еще три человека после взрыва жаловались на головную боль и звон в ушах.

Директор по правовым вопросам Совета по американо-исламским отношениям Альберт Фокс Кан опубликовал заявление от имени семьи Уллы, в котором говорится, что они «глубоко опечалены насилием, которое произошло сегодня в городе», и обвинениями в адрес члена их семьи.

Семья также выразила недовольство по поводу действий правоохранительных органов, заявив, что они вызвали подростка посреди урока, чтобы допросить его без адвокатов или родителей.

«Это не те действия, которых мы ожидаем от нашей системы правосудия, и мы совершенно уверены, что наша система правосудия установит истину, и что мы в конце концов узнаем, что сегодня произошло», – заявила семья.

Тем временем власти Бангладеш сообщили, что установили местонахождение жены и ребенка Уллыв Дакке и допрашивают жену подозреваемого.

Улла приехал в США по визовой программе для людей, чьи родственники являются гражданами США или имеют постоянный вид на жительство.

Президент США Дональд Трамп заявил, что инцидент подчеркивает необходимость принятия реформ «для защиты американских граждан».

«Конгресс должен положить конец потоковой миграции, – заявил президент. – Огромный ущерб, который эта несовершенная система причиняет безопасности и экономике Америки, давно очевиден. Я твердо намерен улучшить нашу иммиграционную систему, поставив на первое место нашу страну и наших граждан».

Посольство Бангладеш в Вашингтоне опубликовало заявление, в котором осудило нападение.

В связи с инцидентом были закрыты станции метро и улицы вокруг района происшествия в центре Манхэттена, однако к вечеру ситуация вернулась в нормальное русло.

Это уже второй инцидент с признаками теракта в Нью-Йорке за последние два месяца.

В конце октября сторонник ИГ въехал на грузовике на велосипедную дорожку на Манхэттене, в результате чего погибли восемь человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG