Линки доступности

Сенатор Грэм: нужно выводить семьи американских военных из Южной Кореи


Линдси Грэм

Ранее советник по национальной безопасности Макмастер заявил, что вероятность войны с КНДР «растет с каждым днем»

Высокопоставленный республиканский сенатор Линдси Грэм заявил в воскресенье, что пришло время начать вывод членов семей американских военнослужащих из Южной Кореи.

«Отправлять супругов и детей в Южную Корею – это безумие, учитывая провокации со стороны Северной Кореи, – заявил Грэм, выступая в программе «Лицом к нации» на канале CBS. – Думаю, пришло время начать выводить родственников американцев из Южной Кореи».

На прошлой неделе Северная Корея прервала период относительного затишья, запустив межконтинетальную баллистическую ракету (МБР). По мнению некоторых наблюдателей, пуск показал, что эта закрытая в отношении внешнего мира страна способна нанести удар по США. Это было испытание самого мощного северокорейского оружия на данный момент.

Заявлению Грэма предшествовало субботнее выступление советника по национальной безопасности Герберта Макмастера, который сказал, что вероятность войны с Северной Кореей «растет с каждым днем».

«Существуют возможности решения этой проблемы, не включающие вооруженный конфликт, – заявил Макмастер, – «но это гонка, потому что [северокорейский лидер Ким Чен Ын] становится все ближе и ближе к этому, и времени остается не так много».

По сообщениям СМИ, Пентагон изучает возможность установки дополнительных оборонительных систем на западном побережье США после угроз КНДР нанести удар по Соединенным Штатам. Информагентство Reuters сообщило, что эти системы, вероятно, будут включать противоракетные комплексы для высотного заатмосферного перехвата (THAAD), аналогичные развернутым в Южной Корее.

«В соответствии с политическим решением и стратегическими оценками Трудовой партии Кореи состоялось успешное испытание недавно разработанной межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-15"», – объявил в среду диктор северокорейского государственного телевидения.

Пхеньян заявляет, что может нанести удар по любой точке в США

После предыдущих запусков Пхеньян заявлял о способности нанести удар по любой точке континентальной части США, но на этот раз речь впервые идет об ударе с помощью нового типа усовершенствованной ракеты, которая, как заявляют северокорейские и американские власти, может лететь выше, чем те ракеты, которые КНДР испытывала ранее.

Администрация Трампа обещала не допустить, чтобы у Северной Кореи появилась возможность нанесения удара по США с помощью ракеты с ядерной боеголовкой.

«Недопущение такой возможности означает использование упреждающей войны в качестве крайней меры. Упреждение становится более вероятным по мере развития их технологий, – заявил Грэм телеканалу CBS. – Думаю, у нас действительно заканчивается время».

Тем временем, Северная Корея в воскресенье назвала США и Южную Корею «поджигателями войны» в связи с крупнейшими совместными американо-южнокорейскими военно-воздушными учениями.

Газета «Нодон синмун», орган правящей партии КНДР, заявила в воскресенье, что совместные учения являются «открытой полномасштабной провокацией» против Северной Кореи, которая «в любой момент может привести к ядерной войне».

Пока неясно, способен ли Пхеньян создать миниатюрную ядерную боеголовку и закрепить ее на межконтинентальной баллистической ракете, но, по оценкам южнокорейских властей, это может произойти в течение нескольких месяцев.

Аналитики также сомневаются в способности Северной Кореи обеспечить повторный ввод МБР в атмосферу, что играет ключевую роль в нанесении удара по конкретной цели. В случае запуска, направленного против материковой части США, будут задействованы американские системы ПРО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG