Линки доступности

Сеул заявляет, что Северная Корея готова к переговорам с США


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

Тем временем объявленные Вашингтоном новые санкции против Пхеньяна вызвали недовольство Китая

Представители Южной Кореи утверждают, что Северная Корея открыта для переговоров с США, несмотря на недавние воинственные заявления Пхеньяна.

В администрации президента Южной Кореи сообщили, что соответствующие заявления были сделаны в ходе встречи президента Мун Чжэ Ина и делегации Северной Кореи, приехавшей на Олимпиаду, и что обе стороны согласились, что межкорейские отношения и отношения между Северной Кореей и США должны идти рука об руку.

Ранее официальное северокорейское информагентство ЦТАК заявило, что очередные санкции США против Северной Кореи являются «актом войны».

Информагентство обвинило США в усилении напряженности на Корейском полуострове, отметив, что Пхеньян обладает ядерным оружием, которое поможет ему справиться с угрозами из Вашингтона.

Президент США в пятницу объявил о «самых масштабных» санкциях против Северной Корее, пригрозив перейти ко «второй фазе», если эти меры окажутся неэффективными.

Санкции затрагивают одного человека, 27 компаний и 28 судов, зарегистрированных в Китае и семи других странах, и призваны противодействовать незаконному судоходству и торговле Северной Кореи. Меры предусматривают блокировку активов указанных компаний в США и запрет американским гражданам взаимодействовать с ними.

С августа прошлого года США участвуют в осуществлении контроля над соблюдением трех серий санкций Совета Безопасности ООН против Северной Кореи. Однако оказываемое давление не привело к отказу Пхеньяна от проведения новых ядерных и ракетных испытаний.

Эффективность новых санкций зависит от возможности их успешной реализации. Однако бывший координатор Белого дома по контролю над вооружениями и оружию массового уничтожения Гэри Сэймор отмечает, что США располагают ограниченными возможностями влияния на многие судоходные компании, которые помогают Северной Корее избежать санкций.

«Многие из этих компаний, работающих с Северной Кореей, очень маленькие, – заявил Сэймор. – И возможность работы с США их не волнует».

Новые американские санкции вызвали гневную реакцию Пекина, который заявил в субботу, что они не способствуют усилиям по закрытию северокорейских программ создания ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия.

МИД Китая заявил, что Пекин «выступает решительно против введения односторонних санкций» США и обещает «серьезно разобраться» с этим вопросом в соответствии с законом. Министерство также потребовало, чтобы США немедленно отменили санкции, чтобы «избежать ущерба двустороннему сотрудничеству в соответствующей сфере».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG