Линки доступности

Россия и Китай высказались за мирное разрешение проблемы Северной Кореи


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Ранее Пхеньян осудил очередные санкции ООН, назвав их «актом войны»

Россия и Китай в понедельник выразили стремление к мирному разрешению ситуации вокруг ядерной и баллистической программ Северной Кореи.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил российским государственным СМИ, что никто не хочет войны на Корейском полуострове, и выразил надежду, что США не планируют применять военный подход для урегулирования ситуации.

Официальный представитель МИДа КНР Хуа Чуньин заявила в понедельник, что все страны должны «проявить выдержку и предпринять более дальновидные и конструктивные меры для смягчения напряженности на полуострове».

Официальный представитель МИДа КНР Хуа Чуньин
Официальный представитель МИДа КНР Хуа Чуньин

Китай также заявил, что новые санкции ООН не должны оказать разрушительного воздействия на северокорейских граждан или сказаться на «нормальном экономическом взаимодействии и сотрудничестве».

Напомним, в пятницу Совет Безопасности ООН единогласно ввел новые санкции против Северной Кореи, ограничивающие объем импорта бензина и дизельного топлива и предусматривающие ужесточение проверок кораблей, которые подозреваются в нелегальной транспортировке запрещенных товаров в КНДР.

Резолюция также предусматривает репатриацию всех северокорейских граждан, работающих за рубежом, в течение двух лет. Эта мера нацелена на сокращение доходов правительства Ким Чен Ына, которое конфискует значительную часть их заработков.

По оценкам США, в Китае работают около 80 000 северокорейцев, в России – не менее 30000.

Пхеньян осудил новые санкции, назвав их «актом войны» и заявив, что они «равносильны полной экономической блокаде».

«Если США хотят жить в безопасности, они должны прекратить свою враждебную политику… и научиться сосуществовать со страной, у которой есть ядерное оружие», – говорится в заявлении, распространенном северокорейским информагентством ЦТАК. Северная Корея также пригрозила, что все страны, поддержавшие резолюции, «заплатят высокую цену».

Предыдущие санкции ООН не заставили страну отказаться от испытания ракет и разработки ядерного оружия.

США отклонили предложение Северной Кореи приостановить ядерную программу в обмен на прекращение американских военных учений на Корейском полуострове и в его окрестностях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG