Линки доступности

Майк Пенс прибыл в Южную Корею спустя несколько часов после неудачного ракетного запуска в КНДР


Майк Пенс (в центре). Сеул, Южная Корея. 16 апреля 2017 г.

Президент Трамп заявил, что не будет объявлять Китай валютным манипулятором, поскольку Пекин сотрудничает с США по Северной Корее

Вице-президент США Майк Пенс подчеркнул прочность альянса США и Южной Кореи через несколько часов после неудачного ракетного запуска, произведенного Пхеньяном.

Пенс заявил в воскресенье, что, несмотря на «непростые» времена, «исторический альянс» Америки «с мужественным народом Южной Кореи никогда не был прочнее».

Выступая в Сеуле на ужине, устроенном для родственников американских военных, базирующихся в Южной Корее, вице-президент заявил, что готовность американских военнослужащих «проявлять твердость, не поддаваясь страху, вдохновляет страну и мир».

«Провокация, совершенная Северной Кореей сегодня утром, является очередным напоминанием о рисках, с которыми ежедневно сталкивается каждый из вас, защищая свободу народа Южной Кореи и защищая Америку в этом регионе мира», – сказал вице-президент.

Ранее в тот же день вице-президент принял участие в пасхальных церковных службах вместе с военнослужащими.

Согласно агентству Associated Press, задача Пенса в его первой поездке в Южную Корею – разъяснить лидерам в Японии, Индонезии, Австралии и Южной Кореи политику «максимального давления и взаимодействия», направленную на усиление давления на власти Северной Кореи.

Существенные подробности новой политики остаются неизвестными.

Вице-президент США прибыл в Южную Корею на фоне возмущения, вызванного провалившейся попыткой запуска северокорейской ракеты из города Синпхо.

Неудачный ракетный запуск был произведен через день после масштабного военного парада в столице Северной Кореи, который рассматривался многими в мировых столицах как демонстрация силы со стороны правительства Ким Чен Ына. Однако Пхеньян не провел широко ожидавшееся ядерное испытание.

​Во Флориде президент Трамп выразил удовлетворение своим предложением ослабить торговое давление на Китай в обмен на помощь в обуздании ядерной программы КНДР.

«Зачем мне называть Китай валютным манипулятором, если они работают с нами по северокорейской проблеме? – написал он в "Твиттере". – Посмотрим, что произойдет».

Вашингтон оказался вовлечен в острое многостороннее дипломатическое наступление, направленное на то, чтобы убедить северокорейского лидера отказаться от стремления создать ядерное оружие.

США оценивают запуск ракеты

Вскоре после запуска Тихоокеанское командование США заявило, что ракета взорвалась практически сразу и что военные все еще пытаются установить, к какому типу ракет она относится.

В заявлении вновь подчеркивается твердое намерение Вашингтона «работать вместе с союзниками» – в особенности Южной Кореей и Японией – для поддержания безопасности.

Пенс был проинформирован о неудачном запуске северокорейской ракеты во время полета в Сеул и обсудил ситуацию с президентом, сообщили в аппарате вице-президента.

Несколько дней назад, когда напряженность в отношениях Вашингтона и Пхеньяна усилилась, президент США Дональд Трамп направил к Корейскому полуострову ударную группу авианосца «Карл Винсон» в качестве демонстрации силы.

В прошлом году Пхеньян провел два несанкционированных ядерных испытания и около 20 ракетных запусков в рамках многолетних попыток расширения программ по созданию ядерного оружия и баллистических ракет.

Министр обороны США Джим Мэттис выступил с резким заявлением вечером в субботу: «Президент и его военная команда знают о последнем безуспешном ракетном запуске. Других комментариев президента не будет».

Пхеньян хвалится ракетными технологиями

В новогоднем обращении северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил, что его страна «вышла на заключительный этап» программы по созданию межконтинентальных баллистических ракет, но западные эксперты выражают сомнения по поводу его прогноза.

Северная Корея находится под санкциями ООН с 2006 года. В отношении страны действует международное эмбарго на поставку оружия, цель которого – замедлить работы в рамках попавших под запрет ядерных и ракетных программ.

С тех пор Вашингтон и власти подавляющего большинства стран мира требуют от Северной Кореи денуклеаризации Корейского полуострова. Однако западным лидерам пока не удалось предложить плана, который заставил бы Пхеньян пойти на сотрудничество или создал для него стимулы к этому.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG