Линки доступности

Трамп высоко оценил проведение Ким Чен Ыном парада без ядерных ракет


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент выразил оптимизм по поводу перспектив денуклеаризации Корейского полуострова

Президент США Дональд Трамп увидел «большое и очень позитивное заявление» в том, что очередной военный парад в Северной Корее прошел без обычной демонстрации ядерных вооружений.

Трамп, который пытается заставить северокорейского лидера Ким Чен Ына отказаться от своего ядерного арсенала, написал в Твиттере: «Спасибо, председатель Ким», после того как парад в Пхеньяне, посвященный 70-летию образования КНДР, прошел без межконтинентальных баллистических ракет, способных, по утверждениям Пхеньяна, нанести удар по США.

«Мы оба докажем всем, что они ошибаются! – сказал Трамп, комментируя застопорившиеся переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова. – Нет ничего лучше хорошего диалога двух людей, которые нравятся друг другу! [Все] гораздо лучше, чем когда я вступил в должность».

Вторя комментариям северокорейской стороны, Трамп заявил, что темой парада были «мир и экономическое развитие». Американский лидер процитировал комментарий телесети Fox News, заявившей, что, «по мнению экспертов, Северная Корея убрала ядерные ракеты [c парада], чтобы продемонстрировать президенту Трампу свою приверженность к денуклеаризации».

Ким Чен Ын принимал парад, но не стал обращаться к людям, собравшимся на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне.

На параде можно было увидеть танки, ракеты и многочисленные подразделения всех родов вооруженных сил КНДР, печатавших шаг по площади.

Военный парад состоялся в особенное время для Северной Кореи. Пхеньян пытается ослабить напряженность в отношениях с США после июньского саммита Ким Чен Ына и Трампа в Сингапуре.

На саммите северокорейский лидер пообещал, что КНДР откажется от своего ядерного арсенала, но в достигнутом соглашении не было указано, как и когда это может произойти. На днях Ким Чен Ын заявил, что он надеется провести денуклеаризацию страны к концу первого срока Трампа в Белом доме, то есть к январю 2021 года.

После саммита не прошло и дня, как Трамп объявил: «Ядерной угрозы со стороны Северной Кореи больше нет».

Впрочем, впоследствии, несмотря на похвалу в адрес Ким Чен Ына, Трамп выразил раздражение в связи с медленными темпами переговоров между двумя странами. В августе он отменил поездку госсекретаря Майка Помпео в Пхеньян для новых дискуссий.

Трамп и Ким Чен Ын хотели бы, чтобы соглашение было достигнуто до начала нового раунда переговоров. Вашингтон хочет, чтобы Северная Корея взяла конкретные обязательства по денуклеаризации, в то время как Пхеньян требует гарантий безопасности и других уступок перед демонтажем своего ядерного арсенала.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG