Линки доступности

Американец корейского происхождения Тони Ким арестован в международном аэропорту Пхеньяна

Власти Северной Кореи вновь задержали гражданина США.

Американец корейского происхождения был арестован в международном аэропорту Пхеньяна в момент, когда он собирался покинуть КНДР.

Южнокорейское информагентство Ренхап, сообщило, что речь идет об университетском преподавателе Тони Киме, который также известен под корейским именем Ким Сан Дук. Сообщается, что Ким, которому за 50, занимался в Северной Корее преподавательской деятельностью и обсуждал гуманитарные проблемы этой страны.

Ким преподавал бухгалтерский учет в Пхеньянском научно-технологическом университете около месяца, сообщил канцлер учебного заведения Пак Чан Мо. Ранее Ким преподавал в Яньбяньском научно-технологическом университете в Китае.

Северная Корея никак не прокомментировала его арест.

После ареста Кима количество американцев, задержанных властями КНДР, выросло до трех.

В прошлом Северная Корея задерживала американских граждан с целью использования их в качестве рычага воздействия во время переговоров с США.

Госдепартамент США заявил, что «защита американских граждан является одним из главных приоритетов» ведомства. Однако США и КНДР не связаны дипломатическими отношениями, поэтому Вашингтон работает с посольством Швеции в Пхеньяне в попытке освободить задержанных американцев.

«По соображениям конфиденциальности, мы воздерживаемся от дальнейших комментариев», – сообщили в Госдепартаменте.

По словам Пак Чан Мо, задержание Кима «никак не связано» с его преподавательской деятельностью в Северной Корее, но другими подробностями о его задержании он не располагает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG