Линки доступности

Лидеры США и Южной Кореи также договорились о снятии ограничений для южнокорейских ракет

Южная Корея планирует разместить на своей территории четыре дополнительных пусковых установки для американской системы противоракетной обороны THAAD, что служит очередным признаком эскалации напряженности и дипломатического тупика вокруг развивающейся ядерной программы КНДР.

Министерство обороны в среду объявило, что в дополнение к двум пусковым установкам THAAD, уже развернутым на бывшем поле для гольфа в городе Сонджу к югу от Сеула, будут размещены еще четыре установки. Развертывание системы THAAD в Южной Корее вызывает решительные протесты со стороны Китая и России, которые считают основанную на радарах мощную систему ПРО угрозой.

Всего несколько дней назад президент США Дональд Трамп и его южнокорейский коллега Мун Джэ By договорились о снятии ограничений на боевую нагрузку южнокорейских ракет в ответ на очередное ядерное испытание в КНДР, в рамках которого, как утверждается, была успешна протестирована водородная бомба.

При этом президент Мун рассматривает и дипломатические варианты урегулирования кризиса: в среду он обсудил это с российским президентом Владимиром Путиным на полях экономического саммита во Владивостоке. Двое лидеров сошлись во мнении, что Северная Корея должна прекратить ядерную и ракетную программы, однако Путин вновь выступил против введения новых санкций в отношении КНДР, настаивая, что проблему можно решить только путем переговоров. Южнокорейский лидер призвал российского коллегу задуматься о блокировке поставок нефти в КНДР и мерах, призванных помешать выходцам из Северной Кореи работать в других странах.

Китай, единственный крупный союзник КНДР, также настаивает, что дальнейшее ужесточение санкций в отношении Пхеньяна не поможет снизить напряженность на Корейском полуострове.

США на этой неделе представили проект резолюции о новых санкциях против КНДР и рассчитывают, что Совет Безопасности ООН вынесет его на голосование в следующий понедельник.

Трамп пригрозил прекратить торговлю с любой страной, которая продолжает вести бизнес с Северной Кореей, а министр финансов Стивен Мнучин заявил, что вырабатывает детали этого плана, который будет направлен в первую очередь против главного торгового партнера КНДР, Китая. Более 90 процентов экспортных доходов Пхеньяна приходится на Китай.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG