Линки доступности

Трамп даст Японии и Южной Корее возможность импортировать больше американской военной техники


Президент США Дональд Трамп

Заявление прозвучало как ответ на очередное ядерное испытание в Северной Корее

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что позволит Южной Корее и Японии закупать у США больше военной техники. По всей видимости, это заявление стало ответом на воскресное ядерное испытание в Северной Корее.

«Я позволю Японии и Южной Корее закупать у США значительно больше сверхсовременной военной техники», – написал Трамп в «Твиттере».

Напомним, что ранее Трамп призвал к прекращению торговли с любой страной, сохраняющей деловые отношения с Северной Кореей. Как заявил министр финансов США Стивен Мнучин, он работает над деталями плана, нацеленного в первую очередь на Китай – соседа КНДР и ее главного торгового партнера.

Один из высокопоставленных северокорейских дипломатов предупредил, что Пхеньян готов отправить в США новые «подарки». Выступая на конференции по разоружению в Женеве, представитель КНДР Хан Тхай Сон заявил, что Пхеньян в воскресенье «провел успешное испытание водородной бомбы», и добавил: «США получат еще подарки от моей страны, если будут продолжать безответственные провокации и бесплодные попытки оказать давление на КНДР». Вдаваться в подробности он не стал.

Китай и Россия, два главных союзника КНДР, считают, что призывы к дальнейшему ужесточению санкций против Пхеньяна после очередного ядерного испытания не помогут ослабить напряженность в регионе.

Выступая во вторник на полях саммита БРИКС в китайском городе Сямынь, президент РФ Владимир Путин осудил ядерное испытание, но предупредил, что «нагнетание военной истерии» лишь приведет к «глобальной катастрофе», а также назвал призыв США к ужесточению санкций бессмысленным и неэффективным, добавив, что «нелепо» вводить санкции в отношении Москвы, а затем просить ее поддержать санкционный режим в отношении КНДР.

Россия и Китай, регулярно выступающие против введения санкций в отношении Пхеньяна, недавно призвали США и Южную Корею прекратить совместные учения в обмен на прекращения ядерной и ракетной программ КНДР. Аналитик исследовательского центра RAND Corporation Брюс Беннетт считает, что две страны выступают против новых санкций, поскольку «просто не знают, насколько нестабильна Северная Корея».

На состоявшемся во вторник брифинге журналисты задали пресс-секретарю Белого дома Саре Сандерс вопрос о том, не разделяет ли президент Дональд Трамп мнение Владимира Путина, который ранее сказал, что санкции вряд ли подействуют на Пхеньян. Был задан и вопрос, намерен ли президент Трамп обсудить дальнейшие действия с лидерами России и Китая.

«Мы ясно дали понять, каковы наши приоритеты, – заявила в ответ Сара Сандерс. – И сейчас для нас не время тратить слишком много времени на переговоры с Северной Кореей, а лучше фокусироваться на всех возможных мерах по оказанию давления (на Пхеньян). Вот этим процессом мы и будем заниматься».

«Мы также говорили, что всем (государствам), включая Россию и Китай, тоже следует активизировать свои усилия, чтобы справиться с угрозой. Это – глобальная угроза, и всем нужно принять участие в оказании давления на Северную Корею», – резюмировала Сара Сандерс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG