Линки доступности

Никки Хейли: Северная Корея – проблема не только для США

  • Кен Бредемайер
  • Reuters

Американские бомбардировщики B-1B

Накануне американские бомбардировщики пролетели над Корейским полуостровом

Хватит разговоров о Северной Корее, заявила в воскресенье посол США в ООН Никки Хейли. Как подчеркнула Хейли в «Твиттере», Северная Корея – «проблема не только для США».

«Китаю известно, что он должен действовать», – добавила посол США в ООН, одновременно призвав Японию и Южную Корею усилить давление на Пхеньян и подчеркнув необходимость международного решения проблемы.

Никки Хейли
Никки Хейли

Ранее Северная Корея заявила, что новое испытание ракеты, которая, по мнению экспертов, способна достигать континентальной территории США, является «суровым предупреждением» Вашингтону против новой серии санкций, направленных против Пхеньяна.

МИД КНДР выступил с заявлением, призывающим Вашингтон «прийти в себя от глупых мечтаний нанести какой-либо ущерб» этой закрытой стране с коммунистическим режимом.

Заявление Пхеньяна прозвучало через несколько часов после того, как два американских бомбардировщика В-1B в субботу пролетели над Корейским полуостровом в сопровождении южнокорейских и японских истребителей.

Тем временем Агентство противоракетной обороны США сообщило, что провело 15-е испытание противоракетного комплекса для высотного заатмосферного перехвата (THAAD), в ходе которого была сбита учебная баллистическая ракета средней дальности. Ракета была запущена с истребителя над Тихим океаном, после чего успешно обнаружена, отслежена и перехвачена оборонительной системой, расположенной на Аляске. Предыдущие испытания также были успешными.

Глава агентства генерал-лейтенант Сэм Гривз заявил, что полученные в результате испытания данные улучшат возможности США «опережать эволюционирующую угрозу».

Тихоокеанское командование вооруженных сил США назвало полет американских бомбардировщиков над Корейским полуостровом «прямым ответом» на «эскалационный запуск» межконтинентальных баллистических ракет 3 июля и 28 июля.

«Северная Корея по-прежнему является самой серьезной угрозой региональной безопасности, – заявил глава Тихоокеанского командования Терренс О’Шогнесси. – Дипломатия по-прежнему играет ведущую роль, но мы несем ответственность перед нашими союзниками и нашей страной и должны продемонстрировать твердую приверженность, готовясь к наихудшему сценарию. В случае необходимости мы готовы ответить с использованием быстрых, смертоносных и подавляющих сил в то время и в том месте, которое сочтем необходимыми».

Десятичасовая совместная военная операция началась на базе ВВС США Андерсен на острове Гуам. В японском военном пространстве к американским бомбардировщикам присоединились два японских истребителя F-2. После этого американские бомбардировщики пролетели над Корейским полуостровом в сопровождении четырех южнокорейских истребителей. Американские бомбардировщики также пролетели на низкой высоте над южнокорейской авиабазой Осан, после чего вернулись на Гуам.

Также в субботу президент США Дональд Трамп вновь подверг критике Китай за неспособность остановить северокорейские программы создания баллистических ракет и ядерного оружия.

После пятничного запуска межконтинентальной баллистической ракеты, которая упала к западу от Японии, Трамп заявил в субботу, что Китай мог бы «с легкостью решить эту проблему».

«Я очень разочарован Китаем, – написал Трамп в Твиттере. – Наши глупые бывшие лидеры позволяли им зарабатывать сотни миллиардов долларов в год на торговле, а они ничего не могут сделать для нас с Северной Кореей, одни разговоры. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось».

С аналогичным заявлением ранее выступил госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Глава Госдепартамента возложил особую ответственность за растущую угрозу региональной и глобальной безопасности на Россию и Китай, которые, по его словам, обеспечивают решающее экономическое содействие Северной Корее, позволяющее Пхеньяну реализовать программу по созданию ядерного и ракетного оружия.

В апреле Трамп дал высокую оценку своей первой встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. Позднее он сообщил журналистам, что китайский лидер согласился приостановить поставки угля и топлива Северной Корее, чтобы вынудить ее отказаться от воинственного поведения. Но после этого Пхеньян продолжил угрожать своим соседям и США, и Трамп занял более критическую позицию по отношению к Пекину.

Хотя северокорейская ракета упала к западу от Японии, эксперты считают, что ее мощности хватит, чтобы долететь до большей части территории континентальных США. Официальное северокорейское информагентство сообщило, что лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что новое испытание было проведено, «чтобы строго предупредить США».

Китай осудил запуск, в то время как Япония, Южная Корея и США пообещали совместно разработать новые меры Совета Безопасности ООН, направленные на сдерживание ядерных амбиций Северной Кореи.

Тем временем Конгресс США подавляющим большинством голосов одобрил новые санкции, направленные против Северной Кореи, России и Ирана. Белый дом сообщил, что Трамп планирует подписать этот законопроект.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG