Линки доступности

Лауреаты Нобелевской премии призвали ядерные державы подписать договор о запрете ядерного оружия


Беатрис Фин

Международная кампания по запрещению ядерного оружия удостоена Нобелевской премии мира за 2017 год

Лауреаты Нобелевской премии мира предупредили, что мир отделяет от уничтожения «одна импульсивная вспышка гнева», и призвали ядерные страны присоединиться к договору ООН о запрете ядерного оружия.

«Будет ли это конец ядерного оружия или конец (всем) нам?» – заявила в своей речи Беатрис Фин, принимавшая награду от имени Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN).

Фин обратила особое внимание на обмен военными угрозами между Северной Кореей и США на фоне ядерных испытаний в Северной Корее, который, по ее мнению, вынуждает мир жить «в условиях, когда от взаимного уничтожения нас отделяет лишь одна импульсивная вспышка гнева».

В базирующуюся в Женеве организацию, удостоенную Нобелевской премии мира ранее в этом году, входят около 500 организаций в более 100 странах мира, которые работают в сфере глобального ядерного разоружения.

Нобелевский комитет отметил заслуги ICAN в заключении Договора ООН о запрещении ядерного оружия. Текст договора поддержали 122 государства, но среди них не было ни одной из девяти известных ядерных держав.

Отступив от традиции, три западных ядерных державы – США, Франция и Великобритания – направили на церемонию вручения премии не своих послов, а дипломатов более низкого ранга.

Вместе с Фин награду принимала 85-летний активист ICAN Сецуко Терлоу, пережившая атомную бомбардировку Хиросимы, которая описала ужасные сцены последствий взрыва атомной бомбы в 1945 году, когда ей было 13 лет.

«Прислушайтесь к нашему свидетельству. Прислушайтесь к нашему предупреждению. И знайте, что ваши действия имеют последствия», – сказала Терлоу, выступая на церемонии.

Девять стран, обладающих ядерным оружием, – Великобритания, Китай, Франция, Россия, США, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль, – бойкотировали переговоры о заключении упомянутого договора, которые начались в феврале.

По прошествии почти тридцати лет после окончания «холодной войны» дебаты на тему «разоружение или сдерживание» все еще продолжаются.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG