Линки доступности

Сенат готовится к голосованию об отмене «сетевого нейтралитета»


Сенатор Ангус Кинг (архивное фото)

Демократы надеются отменить решение Федеральной комиссии по коммуникациям

ВАШИНГТОН – Демократы в Сенате США предприняли последнюю попытку, пытаясь сохранить так называемый «сетевой нейтралитет». Эта норма не позволяет провайдерам снижать скорость сетевых соединений, замедляя скачивание определенного контента для некоторых пользователей сети.

В среду в Сенате пройдет голосование, в результате которого может быть одобрено или отменено решение, принятое Федеральной комиссией по коммуникациям в декабре прошлого года. Согласно этому решению, пересмотру подлежат правила, введенные администрацией Обамы, и запрещающие интернет-провайдерам при предоставлении услуг выделять определенные материалы или отдельных пользователей. В свое время за принятие этой нормы выступили все 49 демократов и один представитель республиканской партии в верхней палате.

«Сетевой нейтралитет всего лишь гарантирует доступность Интернета для конкурирующих (между собой компаний) по всей стране, - считает независимый сенатор Ангус Кинг, обычно голосующий солидарно с демократами. – Я считаю, что эта резолюция вернет ситуацию, в которой предприятия малого бизнеса смогут конкурировать между собой, процветать и приносить прибыль».

Республиканцы, в свою очередь, также заявляют, что поддерживают принципы сетевого нейтралитета.

«Демократы решили, что они могут присвоить себе обсуждение этой проблемы, и сделать ее политической, - уверен сенатор-республиканец Джон Тун. – Вместо того, чтобы взаимодействовать с республиканцами для того, чтобы выработать закон о сетевом нейтралитете, они решили попробовать заработать политические очки, предложив резолюцию, которая никак не решает возникшие проблемы».

Президент США Дональд Трамп и сенатор-республиканец Джон Тун (архивное фото)
Президент США Дональд Трамп и сенатор-республиканец Джон Тун (архивное фото)

Глава Федеральной комиссии по коммуникациям Аджит Пай, назначенный президентом Трампом, недавно вновь выступил в защиту решения об отмене принципа «сетевого нейтралитета». Выступая на конференции по телекоммунникациям в Вашингтоне, он заявил, что устаревшие и зачастую слишком громоздкие федеральные нормы регулирования Интернета мешают внедрению инноваций и препятствуют инвестициям в этой сфере.

Кроме этого, глава ведомства сообщил, что у федерального правительства по-прежнему остаются рычаги влияния на интернет-компании, которые попытаются снизить скорость передачи данных или ввести плату за пользования выделенными линиями.

Эти заверения, впрочем, не удовлетворили власти более, чем 20 штатов, которые подали в суд, пытаясь оспорить решение Комиссии по коммуникациям, вступающее в силу 11 июня. Демократы в Вашингтоне также утверждают, что от отмены этой нормы в первую очередь пострадают владельцы предприятий малого бизнеса, рискующие потерять возможность привлекать новых клиентов.

В отсутствии сенатора-республиканца Джона Маккейна, проходящего курс лечения у себя дома, в Аризоне, резолюция может набрать в Сенате 50 голосов. Против, согласно прогнозам, могут выступить 49 законодателей. При этом, перспективы документа в Палате представителей, контролируемой республиканцами, не столь радужны. Кроме этого, президент Трамп вряд ли утвердит законопроект, который отменяет решение главы ведомства, которого он сам и предложил на этот пост.

Cенатор-демократ Чак Шумер
Cенатор-демократ Чак Шумер

Тем не менее, демократы считают, что голосование в Сенате позволит не только привлечь внимание общественности к проблеме, но и может быть использовано в ходе предстоящих осенью промежуточных выборов в Конгресс.

«Это голосование позволит сенаторам продемонстрировать, какую позицию каждый из них занимает в вопросе сетевого нейтралитета», - заявил лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG