Линки доступности

Опросы: большинство американцев – против объявления чрезвычайного положения


Решение президента Трампа уже повлекло за собой ряд исков со стороны штатов, собственников земли и правозащитных организаций

Три новых опроса показали, что большинство американцев неодобрительно относятся к решению президента Дональда Трампа ввести чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе с Мексикой, без одобрения Конгресса.

Последний опрос Politico/Morning Consult, результаты которого были опубликованы в среду, показал, что против такого шага выступают 51 процент респондентов, тогда как за – всего 39 процентов.

Однако, как это часто случается с опросами о действиях Трампа, результаты разительно различаются в зависимости от партийных предпочтений. Среди республиканцев решение президента поддержали 77 процентов, и лишь 18 процентов высказались против. Среди демократов негативно настроены 81 процент респондентов, среди независимых избирателей – 52 процента.

Опрос HuffPost/YouGov показал результат 55 процентов против 37 с перевесом на стороне противников чрезвычайного положения, и снова большинство республиканцев поддержали решение президента, а большинство демократов высказалось против.

По результатам опроса National Public Radio/PBS NewsHour/Marist, 61 процент участников высказались против, 36 процентов – за.

Среди демократов решение Трампа негативно оценили 94 процента респондентов, среди республиканцев 85 процентов за, 12 процентов – против. Среди независимых избирателей большинство выступает против: 63 процента против 33.

Шестнадцать штатов, владельцы земли вдоль границы и одна природоохранная организация подали иски против Трампа в попытке помешать ему реализовать намеченный план и привлечь 8 миллиардов долларов из ранее выделенных средств для строительства более 320 км стены вдоль границы с Мексикой, общая протяженность которой – 3 200 км.

Трамп настаивает, что стена необходима для предотвращения нелегальной иммиграции и поступления в страну наркотиков. Конгресс на прошлой неделе выделил 1,375 миллиарда долларов нового финансирования на строительство пограничных заграждений, но не конкретно стены.

Объявляя о введении чрезвычайного положения, Трамп сказал, что делать это было не обязательно, но он хочет поскорее начать строительство именно стены, а не заграждений, на которые дал согласие Конгресс.

Во вторник президент подчеркнул, что имел «абсолютное право» объявить чрезвычайное положение, чтобы построить стену без одобрения Конгресса и соответствующего финансирования.

Президент США Дональд Трамп (архивное фото)
Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

По словам Трампа, он подозревает, что некоторые из первых судебных постановлений по поданным искам могут оказаться не в его пользу, однако рассчитывает в конечном итоге получить поддержку от Верховного суда, который отменит решения низших инстанций.

Группа штатов подала свой иск против объявления чрезвычайного положения в Калифорнии – самом густонаселенном штате страны, где у Трампа много противников. В этом штате судьи нередко выносили решения против других инициатив президента. Однако американский лидер заявил: «Я думаю, в ситуации с этим иском для нас все сложится очень хорошо».

В иске штатов утверждается, что решение Трампа незаконно и неконституционно, а также причиняет ущерб штатам и их жителям, поскольку отвлекает средства из программ по борьбе с наркотиками, военных строительных проектов и других усилий правоохранительных органов. Истцы просят суд на постоянной основе запретить администрации Трампа отвлекать средства из других государственных программ или строить стену без выделенного Конгрессом финансирования.

Генеральный прокурор Калифорнии Хавьер Бесерра обвинил Трампа в раздувании кризиса из-за того, что ему не удалось получить деньги на строительство стены от Конгресса или от Мексики, как он обещал в ходе предвыборной кампании. Объявление о чрезвычайном положении повлекло за собой еще ряд исков, в том числе со стороны техасских собственников земли, которые опасаются, что стена может пройти через принадлежащие им участки.

Во вторник Американский союз защиты гражданских свобод подал иск от имени некоммерческой организации Sierra Club и коалиции приграничных районов Southern Border Communities Coalition, заявив, что для объявления чрезвычайного положения не было должных оснований. «На самом деле, нет и не было никакой чрезвычайной ситуации, которая бы оправдала действия президента, лишь его несогласие с должным образом принятыми решениями Конгресса по поводу масштабов и темпов финансирования стены на границе», – утверждается в тексте иска. Организация Citizens for Responsibility and Ethics подала иск в Вашингтоне, затребовав, чтобы администрация предоставила документы, обосновывающие решение о введении чрезвычайного положения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG