Линки доступности

Малвэни настаивает, что помощь Украине не была обусловлена политическими расследованиями


Мик Малвэни (архивное фото)

Несколько дней назад глава аппарата Белого дома заявлял, что Трамп действительно руководствовался принципом «услуга за услугу»

Исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвэни в воскресенье выступил в защиту своего заявления о том, что президент Дональд Трамп блокировал военную помощь Украине в размере около 400 миллионов долларов не для того, чтобы заставить Киев провести расследования в отношении его соперников-демократов и выборов 2016 года.

Несколько дней назад Малвэни заявил журналистам, что Трамп действительно руководствовался принципом «услуга за услугу», но через несколько часов отступил от своих слов и в интервью воскресной программе на канале Fox News вновь поддержал другую интерпретацию политических дискуссий в Белом доме.

«Было две причины для задержки помощи, – сказал Малвэни. – Первая – это разгул коррупции в Украине. Ситуация в Украине настолько плохая, что в 2014 году Конгресс принял закон, требующий, чтобы мы убедились, что борьба с коррупцией идет в правильном направлении. Коррупция – это очень важно. Это всем известно».

«Президента также волновало, оказывают ли помощь Украине другие страны, особенно европейские державы», – добавил он.

На пресс-конференции в Белом доме в четверг Малвэни также сказал, что Трамп хочет знать, находится ли в Украине компьютерный сервер, который использовался Национальным комитетом Демократической партии в 2016 году, поскольку Киев поддерживал бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон в ее безуспешной борьбе за Белый дом.

Местонахождение сервера является частью развенчанной теории о том, что именно Украина вмешивалась в ход выборов 2016 года, а не Россия, как установила американская разведка.

В воскресенье Малвэни заявил, что его слова об озабоченности Трампа по поводу сервера «не связаны с помощью», хотя несколько дней назад он заявил: «Именно поэтому мы удержали деньги».

«Мы постоянно так делаем во внешней политике», – говорил Малвэни в Белом доме.

В воскресенье он заявил: «Я никогда не говорил о принципе “услуга за услугу”, потому что ничего такого не было».

Изначально задержав помощь Украине, Трамп, в конце концов, разблокировал ее.

«Помощь идет, – сказал Малвэни в воскресенье. – Как только мы смогли убедиться, что ситуация с коррупцией у них улучшается, и помощь других стран Украине увеличилась, деньги пошли».

На пресс-конференции несколько дней назад Малвэни указывал третье условие, а именно помощь Украины разбирательству министерства юстиции США об истоках расследований 2016 года, на основе которых в конце концов был сделан вывод о российском вмешательстве с целью помочь Трампу победить.

Контакты Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским оказались в центре расследования по импичменту Трампа, которое открыли демократы в Палате представителей.

Расследование началось, когда работающий в органах разведки информатор выразил озабоченность по поводу телефонного разговора Трампа и Зеленского 25 июля. Белый дом опубликовал расшифровку разговора, из которой следует, что Трамп призывал украинского лидера открыть антикоррупционное расследование в отношении одного из ключевых соперников на следующих президентских выборах – бывшего вице-президента Джо Байдена, а также разбирательство в отношении его сына Хантера Байдена, который входил в совет директоров украинской энергетической компании.

Байдены отрицают правонарушения со своей стороны, хотя Байден-младший на днях заявил, что он «проявил неспособность к здравым суждениям», согласившись работать на украинскую компанию, – в связи с политическими последствиями для своего отца.

Трамп утверждал, что когда Джо Байден был вице-президентом, он грозил приостановить кредитные гарантии Украине, если Киев не прекратит открытое ранее антикоррупционное расследование в отношении газовой компании, в которой работал Хантер Байден.

Никакие свидетельства коррупционной деятельности Байденов не появились. Однако обращение к иностранному правительству с просьбой найти компромат на соперника считается вмешательством в президентские выборы.

Трамп назвал свой разговор с Зеленским «идеальным» и обвинил контролируемую демократами Палату представителей в охоте на ведьм.

Голосование Палаты представителей за импичмент Трампа представляется вполне возможным, но признание президента виновным и отстранение от должности Сенатом, где республиканцы составляют большинство, кажется маловероятным.

Донор кампании Трампа, посол США в ЕС Гордон Сондленд на днях заявил лицам, проводящим расследование по вопросу об импичменте, что Трамп приказал ему и другим дипломатам работать с личным адвокатом президента Руди Джулиани, чтобы оказать давление на Украину с тем, чтобы она провела расследования, которые могут помочь Трампу в политическом плане.

Предполагалось, что эти расследования затронут выборы 2016 года и украинскую газовую компанию, в которой работал Хантер Байден.

Сондленд заявил следователям, что он был разочарован тем, что Трамп поручал дипломатам работать с Джулиани по украинской тематике.

«Мы считали, что мужчины и женщины, работающие в Госдепартаменте, а не личный адвокат президента, должны нести ответственность за все аспекты американской внешней политики в отношении Украины», – заявил Сондленд.

По его словам, дипломаты, работавшие с Джулиани, лишь «гораздо позже» узнали, что Джулиани будет настаивать на расследовании в отношении Байдена «или вовлекать украинскую сторону, прямо или косвенно, в президентскую кампанию по переизбранию».

«Хочу совершенно четко заявить. Предлагать иностранному правительству провести расследования с целью оказания влияния на предстоящие выборы в США – это неправильно, – сказал Сондленд. – Удерживать иностранную помощь, чтобы оказать давление на иностранное правительство, чтобы оно предприняло эти шаги – это неправильно. Я не участвовал и никогда не буду участвовать в таких затеях».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG