Линки доступности

Трамп продолжает критиковать доклад Мюллера


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент назвал доклад «заказухой», которую «изначально нельзя было допускать»

Президент США Дональд Трамп обрушился с новой критикой на доклад спецпрокурора Роберта Мюллера через несколько дней после публикации его отредактированной версии, назвав его «абсолютно заказным».

«Ненавистники Трампа и рассерженные демократы, написавшие доклад Мюллера, потрясены выводом об отсутствии сговора! Это не что иное, как "абсолютно заказной (текст)", которого изначально нельзя было допускать!» – написал Трамп в «Твиттере» в воскресенье.

«Несмотря на выводы об отсутствии сговора и отсутствии воспрепятствования правосудию, радикальные левые демократы не хотят заниматься законотворчеством на благо народа, но лишь расследованиями и пустой тратой времени», – добавил он в другом твите.

В 448-страничном докладе изложены выводы 22-месячного расследования российского вмешательства в выборы 2016 года. Следователи установили, что никто из предвыборного штаба Трампа сознательно не вступал в сговор с Россией, но они отказались оправдать президента по обвинению в воспрепятствовании правосудию.

Доклад описывает, как минимум, 10 эпизодов с участием Трампа, которые касаются возможного воспрепятствования правосудию после того, как он узнал о расследовании.

После публикации доклада в четверг Трамп с возмущением критиковал его – даже после того, как он отправился на пасхальные выходные в свое поместье Мар-а-Лаго во Флориде.

«Некоторые люди выступили с заявлениями про меня в сумасшедшем докладе Мюллера, написанном 18 рассерженными демократами – ненавистниками Трампа. Эти заявления сфабрикованы и совершенно неверны», – написал Трамп в субботу. В другом твите Трамп назвал некоторые фрагменты доклада «враньем», не вдаваясь в разъяснения.

Позиция демократов

Председатель Юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер в пятницу затребовал повесткой полный текст доклада спецпрокурора.

Надлер заявил, что генеральный прокурор выпустил доклад «с купюрами, которые, судя по всему, имеют большое значение», из-за чего «большая часть Конгресса остается в неведении». Демократ Надлер добавил, что он и его коллеги «пока не увидели ни одного свидетельства, на основе которых спецпрокурор сделал свои выводы».

В заявлении, опубликованном в пятницу вечером, Министерство юстиции США назвало повестку «преждевременной и ненужной». В заявлении приводятся слова представителя Минюста, которая отметила, что доклад Мюллера был опубликован с «минимальными купюрами», и что некоторые члены Конгресса получат доступ к еще менее отредактированной версии.

В течение нескольких месяцев демократические лидеры Конгресса призывали к скорейшей публикации выводов расследования Мюллера относительно возможного сговора штаба президента Трампа с Россией в 2016 году. Теперь, после публикации отредактированной версии доклада, они оказались перед выбором: продолжить атаки или двигаться дальше. Надлер сказал, что он хочет, чтобы Мюллер дал показания в его комитете не позднее 23 мая.

В конце марта Барр опубликовал краткое изложение выводов доклада, заявив, что спецпрокурор пришел к выводу, что Трамп не вступал в сговор с Россией, но не принял решения по вопросу о том, препятствовал ли президент правосудию.

«Ясно одно: генеральный прокурор Барр представил вывод, что президент не препятствовал правосудию, в то время как доклад Мюллера, как представляется, подрывает этот вывод», – говорится в совместном заявлении лидера демократов в Сенате Чака Шумера и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG