Линки доступности

Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Аш-Шабаб»

Шеф полиции и глава разведки Сомали сняты с занимаемых должностей после атаки на отель в столице страны Могадишо, совершенной группировкой «Аш-Шабаб» и повлекшей за собой человеческие жертвы.

По заявлениям властей, по меньшей мере 27 человек погибли в результате атаки на популярный отель Nasa Hablod-2 в Могадишо. Десятки людей получили ранения из-за взрыва.

Боевики штурмовали отель в субботу, после того как у его ворот взорвался автомобиль.

Ответственность за атаку взяла на себя группировка боевиков «Аш-Шабаб».

В связи с нападением командир сомалийской полиции генерал Абдихаким Дахир Саид и глава разведки Абдулахи Мохамед Али Санабалолше сняты с должностей, сообщил в «Твиттере» министр информации Могадишо Абдирахман Оман Осман.

«От спецслужб ожидали, что на основе разведданных и информации, полученной в результате наблюдения, этот грузовик будет остановлен», – заявил он корреспонденту «Голоса Америки».

Министр сообщил, что в атаке принимали участие пять боевиков «Аш-Шабаб». Полиция задержала троих, застрелила четвертого, еще один умер в результате взрыва грузовика.

Второй взрыв автомобиля прогремел в субботу рядом с бывшим зданием парламента страны. Точные данные об ущербе от этого взрыва пока неизвестны.

В районе, где произошел взрыв, установлены полицейские блокпосты, он считается один из самых безопасных в городе. Президентский дворец, штаб-квартира организации сомалийских женщин, тюрьма Управления национальной разведки и безопасности и другие отели находятся рядом с Nasa Hablod-2

Саид и Санабалолше уже второй раз освобождаются от тех же должностей. Саида увольняли с должности шефа полиции в июле 2014 года, после того как смертник прорвался через КПП и устроил взрыв перед президентским дворцом. После этого вооруженные люди ворвались во дворец, убив несколько человек. Санабалолше был уволен с должности главы разведки в сентябре 2014 года после разногласий с Абдивели Шейхом Ахмедом, в то время премьер-министром страны. Однако оба были восстановлены в должностях в апреле этого года.

Отель Nasa Hablod-2 пользуется популярностью среди политиков и гражданских служащих. Среди известных жертв оказалась опытный политик Мадобе Нуноу Мохамед, министр внутренних дел Юго-Западного Сомали, которая ранее работала федеральным министром конституции, министром информации, была членом парламента и исполняла обязанности его спикера.

Среди погибших было четверо членов одной семьи: трое детей – в возрасте шести месяцев, девяти месяцев и трех лет – и их бабушка. Шестилетнему ребенку удалось остаться в живых.

Через три часа после захвата силы безопасности вошли в отель, и пока они обыскивали второй этаж, один из боевиков привел в действие пояс смертника. В результате ожесточенной перестрелки спецназовцы были вынуждены отступить. По меньшей мере три сотрудника сил безопасности погибли во время операции, сообщили официальные лица.

Войска немедленно вернулись на этаж по лестницам. Им удалось спасти десятки людей, осматривая комнату за комнатой. Осада закончилась перед рассветом в воскресенье, примерно через 11 часов после взрыва первого грузовика.

Два взрыва произошли ровно через две недели после того, как в результате мощного взрыва грузовика на оживленном перекрестке в Могадишо погибли, по меньшей мере, 358 человек.

Правительство Сомали обвинило группировку «Аш-Шабаб» во взрыве 14 октября, хотя сама группировка не заявляла о своей причастности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG