Линки доступности

Кредиты на учебу не позволяют «миллениалам» разбогатеть


Представители «поколения Y» вступают в брак, покупают дома и заводят детей гораздо позже, чем их родители

Многим «миллениалам» – представителям так называемого «поколения Y», родившимся в начале 1980-х – середине 1990-х годов – так и не удалось разбогатеть. Общий размер их имущественных и финансовых активов, по оценкам исследователей, на 25% меньше в сравнении с представителями предыдущих поколений, которые находились в том же возрасте. Об этом говорится в отчете, опубликованном в конце марта Институтом Брукингса.

«Великая Рецессия 2007 – 2009 годов значительно уменьшила благосостояниесемей, которое с тех пор растет медленными темпами», – утверждает автор отчета, экономист и специалист по налогообложению Уильям Гэйл.

По мнению Гэйла, главная причина неспособности «миллениалов» приумножить свое богатство – гораздо более высокий, в сравнении с предыдущими поколениями, уровень задолженности по кредитам за учебу.

Впрочем, это не единственная причина тяжести финансового бремени, обрушившегося на плечи «миллениалов».

Финансовый кризис и Великая Рецессия существенно скорректировали ситуацию на американском рынке труда. В результате многие представители «поколения Y» оказались в рядах так называемой «контингентной рабочей силы». У этого феномена есть и другие названия – «сдельная экономика» или «экономика свободного заработка». Такой рынок труда предлагает сдельную, почасовую работу по контрактам без привычного для предыдущих поколений социального пакета льгот и индивидуальных пенсионных программ.

Именно по этой причине, как отмечается в отчете, «миллениалы» вступают в брак, покупают недвижимость и заводят детей позже, чем их родители.

Впрочем, у авторов отчета есть еще несколько плохих новостей для людей, родившихся в период между 1981-м и 1996-м годом.

«Миллениалы» будут жить дольше, а потому им придется гораздо более тщательно, в сравнении с предыдущими поколениями, подходить к вопросу своих пенсионных сбережений. Будущее государственной пенсионной программы и программы медицинской помощи для людей старше 65 лет Medicare – под вопросом, так как политики все чаще задумываются о передаче госпрограмм социального обеспечения в частные руки, чтобы восполнить потери, которые уже сейчас несет федеральный бюджет.

Еще один фактор, серьезно влияющий на благосостояние «миллениалов», – рост имущественного неравенства. Около 44% всех «миллениалов» являются тем или иным этническим меньшинством, что на 25% больше в сравнении с предыдущим поколением. В силу того, что этнические меньшинства традиционно менее состоятельны, чем белое население, это влияет на общие показатели имущественных и финансовых активов, находящихся в распоряжении «миллениалов».

«Если эта тенденция продолжится, то имущественное неравенство также будет расти, что значительно затруднит процесс сбережения пенсионных средств для меньшинств», – пишет автор длклада.

Доклад Института Брукингса выпущен в рамках проекта «США-2050», который реализуется фондом Питера Питерсона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG