Линки доступности

В Польше проходит международная конференция по Ближнему Востоку


Госсекретарь США Майк Помпео. Варшава, Польша. 12 февраля 2019 г.

Первоначально предполагалось, что в центре внимания участников будет находится Иран, однако затем программа была расширена

В Варшаве в среду стартовала международная конференция по проблемам Ближнего Востока, организованная США и Польшей.

Программа мероприятия до сих пор известна не полностью, что создает ощущение неопределенности по поводу его результатов.

Первоначально президент США Дональд Трамп заявлял, что центральной темой должен стать Иран, однако организаторы расширили тематику конференции, включив в нее конфликт между Израилем и палестинцами, борьбу с группировкой «Исламское государство» и ситуацию в Сирии и Йемене.

Это было сделано с целью привлечь больше участников, в особенности среди европейских стран, которые пытаются спасти заключенное в 2015 году ядерное соглашение с Ираном после того, как США в прошлом году вышли из него и восстановили санкции в отношении Тегерана.

В мероприятии принимает участие около 60 стран, в том числе США, Израиль, ряд арабских государств, Германия и Франция.

В мероприятии не участвуют Россия, Китай и Иран, а также палестинские власти, которые призвали бойкотировать мероприятие.

В то время, как в Иране на этой неделе отмечают 40-ю годовщину Исламской революции, иранский министр иностранных дел Джавад Зариф заявил журналистам в Тегеране, что конференция «заранее обречена на провал». Он назвал мероприятие очередным проявлением «необоснованной одержимости Ираном» со стороны США.

Хотя в программе мероприятия нет никаких указаний на какие-либо конкретные меры, которые могут быть приняты после конференции, известно, что госсекретарь США Майк Помпео планирует обсудить с участниками ряд вопросов, связанных с Ближним Востоком, в том числе планы США относительно Сирии после решения Трампа вывести оттуда американские войска.

«Мы считаем, что добьемся реального прогресса, – сказал Помпео, выступая во вторник перед журналистами в Словакии. – Мы считаем, что там соберутся десятки стран, ведущих серьезную работу по укреплению стабильности и благополучия на Ближнем Востоке, и я надеюсь, что к тому моменту, как мы разъедемся в четверг, нам удастся этого достичь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG