Линки доступности

Майкл Коэн начал отбывать тюремный срок


Майкл Коэн

Бывшему адвокату Дональда Трампа предстоит провести в тюрьме три года

Бывший личный адвокат президента Дональда Трампа Майкл Коэн в понедельник отправился в тюрьму, начав отбывать трехлетний срок лишения свободы за ряд преступлений, среди которых – участие в организации выплаты за молчание двум женщинам, утверждавшим, что они состояли в интимной связи с Трампом за десять лет до его выдвижения в президенты.

52-летний Коэн, лишенный адвокатской лицензии, будет отбывать наказание в тюрьме общего режима в Отисвилле, штат Нью-Йорк, в 120 км от Нью-Йорка, где он более десяти лет работал на Трампа.

Покидая Нью-Йорк, Коэн выступил с прощальной атакой в адрес Трампа, выразив надежду, что к тому моменту, как он выйдет из тюрьмы, во главе страны не будет «ксенофобии, несправедливости и лжи». «Есть еще много чего рассказать. И я с нетерпением жду дня, когда смогу поделиться правдой», – добавил Коэн.

С Парк-Авеню на комфортные нары
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

Майкл Коэн работал штатным юристом в Trump Organization – международной бизнес-империи Трампа. После того, как Трамп занялся политикой, Коэн нередко выступал в эфире кабельных телеканалов, рьяно защищая своего клиента, за которого, по его словам, он готов был «подставиться под пулю».

Однако все изменилось после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер и другие федеральные прокуроры начали расследование, посвященное вопросу о связях между предвыборным штабом Трампа и Москвой, а также о возможном воспрепятствовании правосудию со стороны президента.

По итогам расследования Мюллер заключил, что Трамп и его приближенные не вступали в сговор с Россией, однако не сделал определенного вывода по вопросу о воспрепятствовании правосудию. Тем не менее, генеральный прокурор Уильям Барр счел, что оснований для выдвижения обвинений нет.

В докладе Мюллера Коэн упоминается более 800 раз.

Коэн признал свою вину в финансовых преступлениях, организации выплаты 280000 долларов за молчание двум женщинам, а также в даче ложных показаний Конгрессу о продолжительности переговоров по строительному проекту в Москве.

Кроме того, пять человек из ближайшего окружения Трампа признали свою вину или были признаны виновными в различных преступлениях; еще один предстанет перед судом позднее в этом году. Более суровый приговор, чем Коэн, получил лишь бывший менеджер предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт, которого приговорили к 7,5 годам лишения свободы за ряд финансовых преступлений.

После того, как в апреле 2018 года агенты ФБР провели обыски в офисе и доме Коэна в Нью-Йорке, Трамп некоторое время поддерживал связь со своим юристам, заявляя, что верит в его преданность и называя его «хорошим человеком с прекрасной семьей».

Однако впоследствии Коэн заявил, что предан в первую очередь своей семье и стране, а не Трампу.

Отношения между Трампом и Коэном окончательно испортились после того, как в начале этого года, давая показания в Конгрессе, юрист признался, что ему стыдно за свою роль в сокрытии «незаконных деяний» президента. «Мне стыдно, потому что я знаю, кто такой г-н Трамп. Он расист. Он мошенник. Он обманщик», – заявил он.

Трамп в ответ назвал Коэна «слабаком» и «крысой».

Вашингтонские эксперты некогда предполагали, что Трамп помилует Коэна и позволит ему избежать тюремного заключения. Однако в понедельник, когда Коэн отправился в тюрьму, Трамп, регулярно комментирующий текущие события в «Твиттере», даже не упомянул своего бывшего помощника.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG