Линки доступности

Миграционный кризис в Германии: временная передышка


Раздача фруктов мигрантам. Берлин, Германия (архивное фото)

Ангела Меркель заявила, что обсудит иммиграционную политику с другими странами ЕС

Иммиграционный кризис в Европе, по меньшей мере временно, сбавил обороты: канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник заявила, что проведет переговоры по миграционным вопросам с соседними странами, – после того, как сторонники жесткой линии в ее консервативном блоке дали ей двухнедельный срок на ужесточение правил предоставления убежища.

Меркель заявила, что не хочет в одностороннем порядке разворачивать мигрантов на границе, но министр внутренних дел Хорст Зеехофер бросил ей вызов, выступив за иммиграционный запрет и тем самым, возможно, поставив под угрозу альянс между двумя консервативными партиями, существовавший на протяжении 70 лет. Канцлер сказала, что неоправданный отказ принимать мигрантов на границе Германии может повлечь за собой эффект домино по всей Европе.

Канцлер Германии Ангела Меркель (архивное фото)
Канцлер Германии Ангела Меркель (архивное фото)

Меркель приняла предложение возглавляемой Зеехофером партии «Христианско-социальный союза в Баварии» отсрочить до июля введение запрета на прием мигрантов, ранее зарегистрировавшихся в других странах Евросоюза.

Она также согласилась на требование партии ввести запрет на прием мигрантов, ранее выдворенных из Германии. Меркель надеется сформировать иммиграционные соглашения с другими европейскими странами в преддверии предстоящего саммита ЕС и в ходе него.

Президент США Дональд Трамп, сам столкнувшийся с возмущением общественности по поводу введенной им политики разлучения семей иммигрантов на южной границе, высказался в поддержку ужесточения иммиграционной политики в Европе.

«Народ Германии ополчается против своих лидеров, в то время как миграция расшатывает и без того шаткую коалицию в Берлине, – написал он в «Твиттере». – Уровень преступности в Германии сильно вырос. По всей Европе совершают большую ошибку, впуская миллионы людей, которые так сильно и резко меняют их культуру!»

Президент добавил: «Мы не хотим, чтобы у нас происходило то же, что происходит с иммиграцией в Европе».

В другом твите Трамп написал: «Одни из самых отъявленных преступников в мире используют детей, чтобы проникнуть в нашу страну. Кто-нибудь обращал внимание, что происходит с преступностью к югу от границы? Она достигает исторического уровня, некоторые страны входят в число самых опасных мест в мире. В США такого не будет».

Президент США Дональд Трамп (архивное фото)
Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент возложил вину за конфликт по иммиграционному вопросу на демократов: «Виноваты демократы: они ведут слабую и неэффективную политику по вопросам безопасности границ и преступности. Скажите им, чтобы начали думать о людях, замученных преступностью, которая возникает из-за нелегальной иммиграции. Измените законы!»

Судя по комментариям Трампа, он не намерен менять позицию по вопросу разлучения семей, несмотря на то, что многие законодатели и политические фигуры называют эту практику бесчеловечной. С середины апреля до конца мая иммиграционные органы задержали на границе более 2000 детей, отправив их в специальные центры или приемные семьи.

В 2015 году Меркель сделала знаменитое заявление о том, что Германия открыла для людей, бегущих от войн в поисках лучшей жизни. С тех пор страна приняла миллион просителей убежища.

Однако теперь Меркель предстоит принять ряд непростых решений по поводу того, как справляться с наплывом мигрантов.

Ситуация с мигрантами в Европе вновь оказалась в центре внимания на прошлой неделе, когда Италия и Мальта отказались впустить в свои порты корабль с сотнями мигрантов. Вмешалась Испания, согласившаяся принять прибывших. Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил: «Наш долг – помочь предотвратить гуманитарную катастрофу и обеспечить безопасное пристанище этим людям, в соответствии с нашими обязательствами в сфере прав человека».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG