Линки доступности

Президент Трамп выступил с заявлением памяти сенатора Маккейна


Джон Маккейн (архивное фото)

Ранее президент отказался публиковать заранее заготовленный текст, где покойный сенатор назван героем

В США и по всему миру продолжают выражать соболезнования в связи с кончиной американского сенатора Джона Маккейна, прощание с которым пройдет на этой неделе в трех городах страны.

Президент США Дональд Трамп в понедельник под давлением общественности выступил со сдержанным заявлением в память о сенаторе и распорядился снова приспустить флаги. «Несмотря на наши разногласия по поводу политики, я уважаю сенатора Джона Маккейна за его службу нашей стране, и в его честь я распорядился приспустить государственный флаг до дня его похорон», – говорится в заявлении американского лидера.

«Я попросил вице-президента Майка Пенса выступить на церемонии в честь сенатора Маккейна в Капитолии в эту пятницу. По просьбе семьи Маккейна, я разрешил военную транспортировку останков сенатора из Аризоны в Вашингтон, округ Колумбия. Его гроб будет везти лошадь и сопровождать оркестр с почетным караулом во время церемонии прощания в Военно-морской академии Соединенных Штатов. Наконец, я попросил генерала Джона Келли, министра обороны Джеймса Мэттиса и посла Джона Болтона представлять мою администрацию на церемониях», - говорится в заявлении Дональда Трампа.

Гроб 81-летнего сенатора, скончавшегося в субботу после долгой борьбы с онкологическим заболеванием, в среду будет выставлен в Капитолии его родного штата Аризона, а два дня спустя – в ротонде Капитолия в Вашингтоне.

После субботней мемориальной службы в Национальном соборе в Вашингтоне, где с надгробными речами выступят экс-президенты Барак Обама и Джордж Буш-младший, в воскресенье Маккейна похоронят на кладбище его альма-матер – Военно-морской академии в Аннаполисе, штат Мэриленд.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, Мировые лидеры и коллеги Маккейна по Конгрессу, как республиканцы, так и демократы, в последние дни делятся самыми яркими воспоминаниями о сенаторе, подчеркивая его особый статус на мировой арене. Многие вспоминают его доблестную службу в ВМС и стойкость во время пребывания в плену в Северном Вьетнаме.

Однако президент США Дональд Трамп, нередко вступавший в полемику с Маккейном, а пять лет назад заявивший, что сенатор считается героем войны лишь потому, что был в плену, не стал отмечать заслуги покойного, но лишь выразил соболезнования его родным в коротком твите.

Как сообщила в понедельник газета Washington Post, Белый дом заготовил заявление в память о Маккейне, в котором он назван героем, однако Трамп отказался его публиковать. Сам сенатор, готовясь к скорому уходу из жизни, сказал, что не хочет, чтобы президент присутствовал на его похоронах, попросив вместо него пригласить вице-президента Майка Пенса, с которым они вместе служили в Конгрессе.

В выходные над Белым домом приспустили флаги в память о Маккейне.

В понедельник их подняли, однако позже, в соответствии с распоряжением президента, снова приспустили. Встречаясь в понедельник с журналистами в Белом доме, Трамп игнорировал вопросы о Маккейне.

Маккейн даже в последние недели своей жизни резко критиковал президентство Трампа, осудив его поведение на саммите в Хельсинки с российским президентом Владимиром Путиным.

«Ущерб, нанесенный наивностью Трампа, его самовлюбленностью, ложным восприятием эквивалентности и симпатией к авторитарным лидерам, сложно оценить, – сказал тогда сенатор. – Но очевидно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой».

Вместо официального заявления Трампа Белый дом опубликовал цитаты многочисленных сотрудников администрации с похвалами в адрес Маккейна, в особенности его доблестной военной службы и независимости в политике.

Тем временем министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь в понедельник оставил запись в книге соболезнований в посольстве США в Ханое: «Именно он сыграл ведущую роль в исцелении ран войны и нормализации отношений между США и Вьетнамом».

Памятник Маккейну на берегу озера Ханой, где он попал в плен в 1967 году, после сообщений о смерти сенатора превратился в место паломничества: туда приносят цветы, благовония и другие памятные дары.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG