Линки доступности

Глава Пентагона провел переговоры с руководством Турции


Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли и министр обороны США Джим Мэттис. Анкара, Турция. 23 августа 2017 г.

Мэттис приехал в Анкару из Ирака, где оценил достижения в борьбе с ИГИЛ

Министр обороны США Джим Мэттис, находящийся с визитом в Анкаре, встретился в среду с главой оборонного ведомства Турции Нуреттином Джаникли. После этого глава Пентагона провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Сообщается, что Эрдоган выразил на встрече с Мэттисом беспокойство в связи с американской поддержкой курдских повстанцев на севере Сирии.

Мэттис прилетел с однодневным визитом в Турцию после поездки в Ирак, где он оценил прогресс в борьбе с «Исламским государством».

Турция недовольна тем, что США поддерживают сирийских курдов, участвующих в борьбе с джихадистами ИГИЛ на севере Сирии. Анкара считает курдские Отряды народной самообороны (ОНС) террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана, которая ведет сепаратистскую борьбу в Турции. Анкара четко дала понять, что не поддерживает идею отправки американского оружия ОНС.

Пентагон, высоко оценивший успехи ОНС в борьбе с ИГИЛ, начал снабжать группировку оружием в мае, поставляя ей стрелковые вооружения и транспортные средства.

Турция обещает сделать все необходимое, чтобы помешать курдам сформировать собственное государство на отбитых у ИГИЛ территориях. Эрдоган допустил, что турецкие силы могут начать операцию по вытеснению курдов из сирийского города Африн.

«Какой бы ни была цена, мы осуществим необходимое вмешательство», – цитирует заявление Эрдогана турецкая газета Hurriyet.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG