Линки доступности

Вашингтон и Эр-Рияд готовы вместе противостоять дестабилизирующим действиям Ирана

  • Ару Панде

Министр обороны США Джеймс Мэттис (слева) встретился с министром обороны Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом (справа). Эр-Рияд, Саудовская Аравия. 19 апреля 2017 г.

Министр обороны США Джим Мэттис провел переговоры с коллегой из Саудовской Аравии

США обещают поддержку Саудовской Аравии в ее борьбе с дестабилизирующими действиями Ирана в регионе.

В среду, на встрече с заместителем наследного принца Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, министр обороны США Джим Мэттис подчеркнул важность сотрудничества и укрепления безопасности Саудовской Аравии, с тем, чтобы страна могла справиться с «вредительскими действиями Ирана».

«Мы не покидаем этот регион, но в то же время в наших интересах, чтобы у Саудовской Аравии была сильная армия и службы безопасности, – заявил Мэттис СМИ. – То, чем мы занимаемся здесь сегодня, может сделать возможным визит президента США в Саудовскую Аравию».

Саудовская Аравия – первая страна, которую Мэттис посещает в рамках своего тура по Ближнему Востоку. Затем министр посетит Египет, Израиль и Катар.

Ранее в среду министр обороны США встретился с королем Салманом.

Визит Мэттиса в регион проходит через месяц после того, как президент США Дональд Трамп принял принца Мухаммеда в Белом доме. В ходе встречи стороны отметили «важность того, чтобы противостоять дестабилизирующим действиям Ирана в регионе, и необходимость продолжать анализировать и строго следовать Совместному всеобъемлющему плану действий», – говорится в заявлении Белого дома от 15 марта 2017-го года.

Выступая перед журналистами, Мэттис отметил лидерскую роль Саудовской Аравии в регионе и действия королевства по восстановлению стабильности на Ближнем Востоке.

Министр обороны США также заявил, что США пристально наблюдают за влиянием Ирана на регион – от поддержки Тегераном группировки «Хезболла» до помощи, оказываемой им режиму Башара Асада.

«Куда бы мы ни посмотрели, если в регионе беспорядки, то вы видите следы влияния Ирана, – сказал Мэттис, – Поэтому сейчас мы наблюдаем, как страны региона и другие государства пытаются переиграть Иран и противодействовать его дестабилизирующим действиям и нестабильности, которую он создает».

В среду министр обороны Саудовской Аравии сказал Мэттису, что его страна высоко ценит поддержку президента Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG