Линки доступности

Джим Мэттис посетил единственную военную базу США в Африке


Министр обороны США Джеймс Мэттис и министр обороны Джибути Али Хасан Бахдон. Эмбули, Джибути. 23 апреля 2017 г.

Американские войска используют базу в Джибути для антитеррористических операций на территории Сомали

Министр обороны США Джим Мэттис находится с визитом в Джибути – маленьком государстве на востоке Африки, где расположена единственная американская военная база на этом континенте. Глава Пентагона назвал Джибути «важным географическим перепутьем».

В воскресенье глава Пентагона выступил перед французскими и американскими военнослужащими на базе Кэмп-Лемонье и встретился с президентом и министром обороны Джибути.

По словам официальных лиц, Кэмп-Лемонье является одним из самых стратегически важных районов для США в связи с географическим положением базы.

Как отмечают официальные лица, эта база имеет огромное значение для американских военных учений и операций на континенте, а силы специального назначения США используют ее для проведения антитеррористических операций против группировки «Аш-Шабаб» в Сомали.

Визит Мэттиса в Джибути проходит менее чем через месяц после того, как Белый дом одобрил предложение Пентагона разрешить главе Африканского командования ВС США проводить наступательные боевые действия против боевиков «Аш-Шабаб» в Сомали, оказывая поддержку партнерам.

На устроенном для Мэттиса брифинге глава командования генерал Томас Уолдхаузер заявил, что пока он не пользовался новыми полномочиями, но надеется применить их, «когда это будет уместно».

«Мы продолжаем собирать разведданные и прорабатывать цели, и когда у нас будет возможность, мы ими воспользуемся», – сказал он.

Новая директива открывает возможности для увеличения присутствия США на местах и предоставляет более широкую свободу действий для нанесения американских ударов по группировке боевиков. Ранее США наносили удары по «Аш-Шабаб» в рамках «самооборонительных» операций, которые, по заявлениям военных, были направлены на защиту американских советников, работающих на местах вместе с сомалийскими войсками и Миссией Африканского союза в Сомали.

Как поясняют официальные лица, новый мандат пока «не привел к значительным переменам» на местах и главным образом выражает желание президента и министра обороны «укрепить потенциал» боевых командиров, придав им «большую гибкость».

По словам одного из официальных лиц, «речь идет о том, чтобы Вашингтону не приходилось давать санкцию на каждый удар».

Кэмп-Лемонье имеет большое значение и для военных операций на Ближнем Востоке, учитывая, что Джибути и Йемен разделяет лишь узкий Баб-эль-Мандебский пролив. Ежедневно через пролив проходят десятки коммерческих и военных кораблей. Американский чиновник отметил, что порт на побережье Джибути в проливе используется ВМС США и Франции, а также флотами десяти других государств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG