Линки доступности

Прокурор: жизнь Манафорта «пронизана ложью»


Пол Манафорт (архивное фото)

По мнению адвокакта, обвинению не удалось доказать виновность подсудимого

Адвокаты и прокуроры по делу Пола Манафорта в среду выступают с заключительными заявлениями. Напомним, что экс-менеджер предвыборного штаба Дональда Трампа обвиняется в финансовых и банковских махинациях.

В среду, на процессе по делу Пола Манафорта, прокурор заявил, что жизнь склонного к роскоши бывшего менеджера предвыборного штаба Дональда Трампа «пронизана ложью».

«Господин Манафорт лгал, чтобы сохранить как можно больше денег, когда они у него были, и лгал, чтобы достать денег, когда их у него не было», – сказал прокурор Грег Андрес, обращаясь к двенадцати присяжным.

«Когда вы отслеживаете денежные потоки господина Манафорта, то (обнаруживается, что) они пронизаны ложью», – подчеркнул Андрес.

Однако адвокат Манафорта, Ричард Уэстлинг заявил жюри (в его состав входят шесть мужчин и шесть женщин), что Манафорт должен быть оправдан. По его словам, государство не сумело доказать, что Манафорт виновен «вне обоснованных сомнений» – что является принциплм обвинения в американской судебной системе.

Уэстлинг подверг критике утверждение обвинения, что Манафорт скрыл миллионы долларов на офшорных счетах, чтобы избежать налогообложения в США, и это позволило ему приобретать предметы роскоши.

Адвокат заявил, что в конце 2016 года Манафорт обладал разветвленной сетью на сумму 21, 3 миллиона долларов.

«Учитывая это, как можно говорить, что у него не было денег?» – сказал адвокат.

По завершении выступлений защиты и обвинения присяжные начнут обсуждение вердикта.

Во вторник адвокаты Манафорта не стали вызывать свидетелей или давать слово своему подзащитному.

В случае признания вины Манафорту грозит длительное тюремное заключение. Кроме того, в следующем месяце ему предстоит еще один судебный процесс по связанным обвинениям.

Прокуроры из команды спецпрокурора Роберта Мюллера в течение двух недель представляли свидетельские показания против Манафорта, утверждая, что он скрыл на оффшорных счетах миллионы долларов, заработанные лоббистскими усилиями в интересах пророссийского экс-президента Украины Виктора Януковича.

Процесс по делу Манафорта, который проходит в городе Александрия, штат Вирджиния, привлекает особое внимание, поскольку это первый суд в рамках расследования о российском вмешательстве в выборы 2016 года.

Задача спецпрокурора Мюллера – установить, вступали ли приближенные Трампа в сговор с Россией и пытался ли президент воспрепятствовать правосудию.

Дело в отношении Манафорта лишь косвенно связано с предвыборной кампанией 2016 года: обвинения касаются в основном сокрытия заработанных средств на зарубежных счетах, а также обманного получения банковских займов.

Ключевым свидетелем по делу Манафорта стал его бывший деловой партнер Рик Гейтс, который признался, что помогал ему скрыть от налоговых органов США миллионы долларов. В ходе перекрестного допроса Гейтс также сознался в хищении средств у Манафорта и супружеской измене.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG