Линки доступности

Минюст США проведет расследование убийства афроамериканца в Батон-Руж


Заснятый на видео инцидент вызвал протесты жителей города

Отдел гражданских прав Министерства юстиции США проведет расследование скандального дела со смертельным исходом. Речь идет об имевшем место во вторник инциденте, в ходе которого полицейские застрелили афроамериканца у магазина в городе Батон-Руж, штат Луизиана.

Губернатор Джон Бел Эдвардс сказал, что Федеральное бюро расследований и местные правоохранительные органы помогут Министерству юстиции.

В среду Эдвардс сказал журналистам, что видео «вызывает тревогу, если не сказать больше».

На видеозаписи видно, как полицейские стреляют в прижавшегося к земле человека. Видео мгновенно разошлось, вызвав протесты и призывы к отставке начальника полиции города.

«То, к чему я призываю сегодня, это чтобы руководитель правоохранительных органов уволил начальника полиции», – заявил президент местного отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения Майкл Мак-Кланахан.

Согласно заключению о вскрытии, 37-летний Элтон Стерлинг получил множественные огнестрельные ранения в грудь и в спину.

Два сотрудника полиции выехали на анонимный вызов о том, что рядом с магазином кто-то продавал компакт-диски и угрожал пистолетом. Когда офицеры прибыли на место, завязалась ссора. Владелец магазина Абдул Муфлахи сообщил местным СМИ, что один из полицейских пытался сбить Стерлинга с ног, и когда тот оказал сопротивление, второй офицер выстрелил в него «четыре-шесть раз».

Стерлинг, отец пятерых детей, скончался на месте происшествия.

Полиция не сообщила о том, что именно привело к эскалации ситуации. Они также не подтвердили, что снятое свидетелем на телефон видео относится к данному инциденту. Оба полицейских отправлены в административный отпуск.

Видео совпадает с показаниями Муфлахи, показывая, как жертву повалили на землю и застрелили. Слышно, как прежде, чем выстрелить, полицейский кричит: «Если ты только пошевелишься, то, клянусь Богом…».

Протестующие вышли на улицы Батон-Руж, где, по сообщениям местных журналистов, толпа увеличилась до более чем 200 человек. Люди размахивали плакатами и допоздна во вторник скандировали «Black lives matter» («жизни черных имеют значение») и «руки вверх, не стреляй».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG