Линки доступности

Причина пожара пока неизвестна. Сообщается о 12 погибших

По мере того, как пожарные продолжали борьбу с одним их крупнейших на памяти современников, имевших место в Лондоне, руководителям пришлось отвечать на вопросы о возможных нарушениях мер пожарной безопасности.

Полиция сообщила о, по меньшей мере, 12 погибших в огне, стремительно распространившемся по 24-этажному зданию в западном Лондоне. Пожар начался в ночь со вторника на среду, и жители многоэтажного дома оказались в ловушке.

Ожидается, что количество жертв будет расти по мере того, как пожарные продвигаются наверх по этажам, тушат пламя и ищут выживших и погибших в результате пожара.

В Гренфел-тауэр было примерно 120 квартир. В доме проживало до 600 человек. Здание находится в полиэтничном и густонаселенном районе Кенсингтон. Среди пропавших без вести есть несколько детей.

По свидетельствам очевидцев, по мере распространения пожара из здания были слышны крики о помощи тех, кто оказался в ловушке. В окнах квартир можно было видеть жителей дома, которые при помощи экранов телефонов пытались привлечь внимание спасателей. Некоторые родители держали маленьких детей с внешней стороны окон, а жители нижних этажей выпрыгивали из окон.

В среду после полудня дом все еще горел. В то же время многие стали задаваться вопросом о причинах столь быстрого распространения огня по зданию в городе, который за свою многолетнюю историю пережил разрушительные пожары, в связи с чем были введены одни из самых строгих в мире требований по соблюдению пожарной безопасности.

Некоторые эвакуированные из здания жильцы сообщили, что не слышали сигналов пожарной тревоги. Некоторые жильцы рассказали, что чувствовали запах горящего пластика в самом начале пожара вскоре после полуночи. Кроме того, возникли вопросы, почему в здании не были установлены или не сработали системы пожаротушения, почему при его строительстве были использованы легко воспламеняющиеся материалы и не было предусмотрено большего количества пожарных лестниц.

Выжившие после пожара также сообщили о том, что получили указания от сотрудников служб экстренного реагирования оставаться в своих квартирах. Это стандартная процедура, однако один жителей дома заявил, что в данном случае это было неверное решение.

«Это было ужасно. Люди стояли у окон и кричали, а огонь распространялся все выше, – рассказал жилец дома по имени Майки каналу BBC. – Я никогда ничего подобного не видел. Это было похоже на голливудский фильм-катастрофу».

По словам пожарных, ведущих расследование возгорания, пока рано говорить о причинах начала пожара и мгновенного распространения пламени. Мэр Лондона Садик Хан заявил, что в среду основные усилия направлены на поиск и спасение людей. По его словам, «многие, многие люди задают правомерные вопросы и хотят получить на них ответы».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй созвала экстренную встречу по поводу мер, которые следует принять в связи со случившимся. Пресс-секретарь Мэй сообщил, что она «глубоко опечалена трагической гибелью людей».

Кроме подтвержденных, как минимум, 12 погибших, представители властей сообщают о, по меньшей мере, 74 пострадавших, которые были доставлены в больницы с травмами, включая отравление дымом. По данным медиков, 20 человек находятся в реанимации.

Движение транспорта в Лондоне затруднено в связи с тем, что полиция заблокировала доступ к улицам вблизи здания и оцепила территорию в связи с опасениями обрушения здания.

По словам официальных лиц, инженеры-конструкторы считают, что обрушения не произойдет. «С точки зрения устойчивости конструкции, наши команды могут продолжать безопасно работать в здании», – сказал комиссар пожарной службы Лондона Дэнни Коттон.

Согласно официальным заявлениям, расследование причин пожара и его мгновенного распространения может занять несколько дней.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG