Линки доступности

Глава британского кабинета подчеркнула, что последние теракты в стране связаны друг с другом «порочной идеологией исламского экстремизма»

Британские власти оценивают уровень террористической угрозы в стране как «серьезный» (вторая после максимальной возможная оценка опасности терроризма на пятизначной шкале), несмотря на зверские субботние теракты.

Глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявила в воскресенье, что, по мнению полиции, три человека, застреленные полицейскими, действовали в одиночку, вследствие чего повышение оценки уровня террористической угрозы до «критического» было бы неправомерно.

Ранее в тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подчеркнула, что три теракта, произошедшие в Великобритании за последние три месяца, включая нападения на Лондонском мосту и в районе рынка Borough Market, «связаны порочной идеологией исламского экстремизма».

По ее словам, «терроризм порождает терроризм», и преступники «копируют друг друга».

«Мы слишком терпимы к экстремизму в нашей стране, – продолжила Мэй. – Нам нужно быть более твердыми в выявлении и искоренении экстремизма на государственной службе и в обществе».

«Пора сказать: довольно», – сказала британский лидер.

Лондонская полиция сообщила в воскресенье, что в результате последнего террористического инцидента в Великобритании погибли семь человек; трое нападавших были убиты. Сорок восемь человек получили ранения, некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Мэй заявила, что последняя атака, по всей видимости, не связана ни со взрывом смертника в Манчестере две недели назад, в результате которой погибли десятки человек, ни с наездом на пешеходов на Вестминстерском мосту в марте.

Власти утверждают, что расследование атаки продвигается быстро. Сотрудники подразделений по борьбе с терроризмом арестовали 12 человек в ходе операции в восточной части Лондона в воскресенье утром.

Атака началась поздно вечером в субботу, когда фургон, двигавшийся на большой скорости по Лондонскому мосту в центре города, совершил наезд на группу пешеходов, после чего двинулся в сторону рынка Borough Market, где из автомобиля вышли трое мужчин и стали нападать на людей с ножами.

Полиция сообщила, что нападавшие были застрелены вооруженными полицейскими в течение восьми минут после первого звонка, поступившего в экстренные службы. Полиция сообщила также, что на нападавших были надеты фальшивые пояса смертников.

Лондонская служба скорой помощи сообщила в Твиттере, что 48 пострадавших были доставлены в пять городских больниц.

Власти охарактеризовали инцидент как террористическую атаку. Упомянутый фургон, по всей видимости, был арендован.

Мэр Лондона Садик Хан осудил атаку «самым решительным образом». «Не может быть никакого оправдания таким варварским актам», – заявил он.

Лондонский имам Фархад Ахмад заявил телеканалу Sky News, что «людям нужно сказать, что ислам никак не поддерживает подобные действия».

Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ также выпустили заявления с осуждением атаки и выражением поддержки Великобритании.

На праздничной мессе по случаю Троицы папа римский Франциск призвал молиться за жертв и их родных. Он также помолился о «мире во всем мире» и исцелении ран, нанесенных войнами и терроризмом.

Напомним, что 22 марта этого года в Лондоне уже произошел теракт, в ходе которого автомобиль врезался в группу пешеходов неподалеку от Вестминстерского дворца. После этого террорист напал с ножом на безоружного полицейского в здании парламента. Менее двух недель назад в результате взрыва, устроенного смертником в Манчестере, погибли 23 человека, более 100 получили ранения.

США предлагают помощь

Белый дом сообщил, что президент Дональд Трамп побеседовал по телефону с премьер-министром Мэй и предложил «полную поддержку» Америки в расследовании «жестоких терактов» в Лондоне.

Госдепартамент заявил, что он «осуждает трусливые атаки, направленные против невинных людей в Лондоне».

«Насколько мы понимаем, полиция Соединенного Королевства рассматривает их, как теракты. Соединенные Штаты готовы оказать любую поддержку, о которой попросят власти Соединенного Королевства», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Министерство внутренней безопасности США сообщило, что находится в тесном контакте с британскими властями. «В настоящее время, – говорится в официальном заявлении, – у нас нет информации, свидетельствующей о конкретной, достоверной угрозе терроризма в США [в результате Лондонской атаки]».

Президент Трамп также написал в «Твиттере», что атаки подчеркнули правильность его строгой политики в вопросах иммиграции. Другие пользователи социальных СМИ, как в США, так и в Великобритании, подвергли критике Трампа.

Лондонская полиция первоначально подозревала, что еще одно нападение с ножом на юге британской столицы могло быть связано с нападениями на Лондонском мосту и у Borough Market. Позднее, однако, появилось сообщение, подтвердившее два отдельных террористических инцидента, в котором отмечалось, что ножевое нападение в районе Воксхолл не было с ними связано.

Лондонский мост пересекает реку Темза между центральным Лондоном и Borough Market, который находится в нескольких сотнях метров от моста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG