Линки доступности

ООН призывает к двухчасовому гуманитарному перемирию в Ливии


Сторонники Халифы Хафтара

Тем временем правительственные войска страны заявили о готовности противостоять наступлению сил, подчиняющихся генералу Халифе Хафтару

ООН обратилась со «срочным призывом» о двухчасовом перемирии в пригородах Триполи для эвакуации мирных жителей и раненых. Призыв прозвучал на фоне продолжения наступления сил, лояльных генералу Халифе Хафтару и стремящихся захватить столицу страны.

Поддерживаемый ООН премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж назвал действия Хафтара попыткой переворота. Хафтар и его войска, судя по всему, закрепились на окраинах столицы, но Сарадж заявил, что правительственные войска готовы противостоять им.

Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) призвала все стороны конфликта в этом районе соблюдать двухчасовое гуманитарное перемирие.

Арабские СМИ обнародовали видео, на котором войска Хафтара входят в ворота закрытого международного аэропорта Триполи и занимают позиции в зданиях терминалов и вдоль ныне неиспользуемых взлетно-посадочных полос. Судя по всему, никакого сопротивления захвату аэропорта оказано не было.

Арабские СМИ также показали, как жители окрестностей столицы приветствовали появление войск Хафтара. Саудовский телеканал «Аль-Арабия» заявил, что силы Хафтара вошли в район Триполи Халат аль-Фарган. «Голос Америки» не располагает независимым подтверждением этих заявлений.

Напряженность в регионе побудила Африканское командование вооруженных сил США вывести часть своих подразделений из Ливии. Однако командование, которое оказывает военную поддержку дипломатическим миссиям и контртеррористической деятельности в Ливии, заявляет что оно по-прежнему привержено обеспечению безопасности и стабильности государства и будет «оценивать осуществимость восстановления военного присутствия США, сообразно обстоятельствам».

Представитель Хафтара, полковник Ахмад Алмисмари, заявил на пресс-конференции в субботу, что войска под командованием Хафтара укрепляют свои позиции.

По его словам, они контролируют города Гарьян, Джендуба, Каср-аль-Бешир и Сувани. По его словам, 14 солдат, сражавшихся с ливийской армией, были убиты в бою.

Алмисмари сообщил, что самолеты ВВС, верных Хафтару, совершили, по меньшей мере, четыре рейда в районе военного комплекса Баб-аль-Азизия к югу от столицы, но никаких жертв не было. По его словам, самолеты из соседнего города Мисраты, который противостоит Хафтару, убили несколько мирных жителей в ходе налета на Гарьян, который контролируется Хафтаром.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (на переднем плане)
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (на переднем плане)

В связи с развитием боевых действий генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время визита в Иорданию заявил, что ООН «никогда не перестанетподдерживать ливийский народ».

Спецпосланник ООН Гассан Саламе, который находится в Ливии, заявил, что внимательно следит за ситуацией.

Он заявил, что напряженность в ряде мест в Триполи и его окрестностях усиливается. По его словам, необходимо срочно положить конец напряженности в этих районах и обеспечить безопасность мирного населения.

Тем временем президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал международное сообщество принять меры для восстановления стабильности в ливийской столице. Министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, который прибыл в Египет с визитом, что Ливия вышла из-под контроля после революции, свергнувшей Муаммара Каддафи в 2011 году.

По словам Шукри, ситуация в Ливии в последние годы вызывает беспокойство в связи с нестабильностью и распространением терроризма, что подвергает ливийский народ все более серьезной опасности.

Лавров призвал все стороны прекратить боевые действия и начать переговоры. Глава российской дипломатии заявил, что международное сообщество не должно допустить обострения ситуации. Он призвал воюющие стороны в Ливии прекратить военные операции и сесть за стол переговоров.

Спецпредставитель ООН Саламе, со своей стороны, считает необходимым «любые возможные усилия по проведению предстоящей конференции по национальному диалогу» в городе Гадамес, «если это не станет невозможным из-за ситуации на местах».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG