Линки доступности

Лагард: планы Трампа могут стимулировать развитие экономики США

  • Кен Бредемайер

Кристин Лагард

При этом директор МВФ обеспокоена тем, что усиление американской экономики может негативно отразиться на других странах

Глава МВФ Кристин Лагард выразила надежду, что предлагаемые президентом США Дональдом Трампом сокращение налогов и увеличение расходов на инфраструктуру подстегнут американскую экономику, но в то же время озвучила опасения, что они могут вызвать проблемы для экономик других стран мира.

Выступая на Мировом правительственном саммите (World Government Summit) в Дубае, Лагард заявила: «На основе той небольшой информации, которая у нас есть… поскольку работа еще ведется… у нас есть основания для оптимизма в отношении экономического роста в США».

Основные биржевые индексы США находятся вблизи рекордно высоких значений на фоне обещаний нового американского лидера обнародовать план «феноменальных» сокращений налогов в ближайшие две-три недели. Трамп также обещает потратить один триллион долларов на крупные инфраструктурные проекты по ремонту приходящих в упадок дорог и мостов страны и расширению аэропортов. Однако обе этих меры должны быть одобрены Конгрессом, где находящиеся в большинстве республиканцы выражают сомнения по поводу любых перемен, которые могут привести к увеличению государственного долга страны, составляющего около 20 триллионов долларов.

Однако Лагард предупредила, что достижения американской экономики, крупнейшей в мире, могут нанести ущерб экономикам других стран из-за укрепления доллара по отношению к другим валютам и ожидаемым действиям Федеральной резервной системы. Ожидается, что американский центральный банк будет постепенно повышать процентную ставку, чтобы не допустить «перегрева» американской экономики.

По словам Лагард, успехи США – это позитивный фактор, но «тревожной новостью является то, что они окажут влияние на остальной мир, и мы это наблюдаем». Глава МВФ заявила, что ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС «обернется трудностями для глобальной экономики, к которым экономикам стран мира нужно готовиться».

В январе МВФ улучшил прогноз экономического роста в США на 0,1 процента (до 2,3 процента) в этом году и на 0,4 процента (до 2,5 процента) в 2018 году. При этом по оценкам МВФ мировая экономика вырастет на 3,4 процента в 2017 году и на 3,6 процента в 2018 году. В 2016 году этот показатель составил 3,1 процента.

Трамп отказался от участия США в Транстихоокеанском партнерстве, соглашение о котором подписали 12 стран. Вместо этого президент США поддерживает заключение соглашений с отдельными странами.

Лагард, однако, продолжает выступать в поддержку глобализации мировой экономики, признавая ее негативные аспекты, из-за которых, по мнению Трампа, американские работники теряют свои места, поскольку их работодатели переносят производство в другие страны в поисках дешевой рабочей силы.

«Мы говорили, что глобализация – это благо, международная торговля – это благо, и так оно и есть, – заявила Лагард. – Но мы не обращали внимания на тех, кто пострадал от этого».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG