Линки доступности

В США отмечают День труда


По традиции, первый понедельник сентября отмечается американцами как символический конец лета

Сегодня, как всегда в первый понедельник сентября, в Cоединённых Штатах отмечают День труда - праздник, посвященный всем американским трудящимся и их вкладу в экономику страны.

Движение за признание прав трудящихся началось в США в 1880-х годах, когда многим приходилось работать не менее 12 часов в день, шесть дней в неделю, за подчас мизерную зарплату. На задымленных фабриках можно было встретить детей, иногда чуть старше пяти лет, ни о каких мерах по защите труда и здоровья работников не было даже и речи.

Однако в одном штате за другим начали тогда разрабатывать и принимать законодательство, в соответствии с которым один день в году отводился для того, чтобы отпраздновать трудовой вклад рабочих и фермеров.

День труда
please wait
Embed

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

28 июня 1884 года Конгресс принял акт, признавший первый понедельник сентября каждого года как День труда, сделав его федеральным праздником.

В последние годы отмечается сокращение членства в профсоюзах, вызванное распространением новых технологий и глобализацией мировой экономики.

Тем не менее, права и льготы, за которые профсоюзы боролись тогда, сегодня стали в США общепринятой нормой, большинство работников могут рассчитывать на восьмичасовой рабочий день, пятидневную рабочую неделю, медицинское страхование и отпуск, оплачиваемый работодателями. Изменились и сами рабочие места – сегодня многие члены профсоюза работают не на крупном фабричном производстве, как это было в начале рабочего движения, а в офисах.

Однако в духе первоначального смысла праздника, в некоторых городах США продолжают проводить уличные парады, отмечающие роль профсоюзов, и торжественные мероприятия для отдыха и развлечения рабочих и их семей. Для большинства американцев первый понедельник сентября – выходной, который можно провести в кругу семьи, на пикниках с друзьями и соседями, в парках или на пляже.

День труда в США – это неофициальный конец лета, когда вернувшиеся с летних каникул школьники возобновляют занятия. Вместе с тем, учебная программа с каждым годом становится все более насыщенной, поэтому многие американские школы начинают учебный год уже в августе.

31 августа президент США Дональд Трамп подписал специальную декларацию, посвященную Дню труда, в которой он отметил вклад американских трудящихся в создание мощного процветающего государства, а также изложил шаги своей администрации, направленные на защиту их прав, в том числе в рамках международных торговых соглашений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG