Линки доступности

По данным экзит-полла, проведенного косовским телевидением, три бывших лидера Армии освобождения Косово лидируют с 40% голосов

В Косово в воскресенье прошли досрочные парламентские выборы, которые были назначены в мае, когда правительству был объявлен вотум недоверия. Как и проводившиеся ранее опросы общественного мнения, экзит-полл, проведенный косовским телевидением, показал, что коалиция трех бывших лидеров Армии освобождения Косово лидирует с сорока процентами голосов.

Решению о проведени выборов предшествовали заявления оппозиции, что правительство не выполняет свои обещания по повышению уровня жизни в стране.

В коалицию, которую возглавляет бывший премьер-министр Рамуш Харадинай, входят Демократическая партия Косово во главе с Кадри Весели, «Инициатива для Косово» во главе с Фатимиром Лимаем и Альянс за будущее Косово самого Харадиная. Лидеры трех партий были видными фигурами во время войны. Все трое обвинялись в совершении военных преступлений, но были признаны невиновными Международным трибуналом в Гааге.

Кадри Весели (слева)
Кадри Весели (слева)

Своих кандидатов на должность премьера также выдвинули четыре других коалиции, 19 политических партий и две гражданские инициативы.

Новому правительству придется решать целый ряд острых вопросов, касающихся, в частности, напряженных отношений с Сербией, вступления в Евросоюз, борьбы с эпидемией коррупции, а также возможного выдвижения обвинений в совершении военных преступлений против некоторых лидеров новым специальным судом в Гааге. Еще одной проблемой станет одобрение соглашения о демаркации границы с Черногорией, которое требует Брюссель для присоединения Косово к Шенгенской зоне безвизовых поездок.

Для участия в голосовании, третьих всеобщих выборах после объявления независимости Косово от Сербии в 2008 году, зарегистрировались 1,8 миллиона граждан Косово, из которых почти полмиллиона проживают за рубежом.

Независимость Косово признали более 110 стран, включая США и большинство государств Евросоюза. Сербия не признает Косово независимым государством.

Голосование началось в 8 утра; закрываются избирательные участки в 20 часов по московскому времени.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG