Линки доступности

Одна из целей визита – обсудить возможности возобновления диалога между Пхеньяном и Вашингтоном

Власти Южной Кореи сообщают, что лидер КНДР Ким Чен Ын в понедельник провел прием для высокопоставленных помощников президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, что стало очередным проявлением дипломатических усилий, которые, как некоторые надеются, подготовят почву для прямых переговоров между США и Северной Кореей.

Южнокорейская делегация в составе 10 человек во главе с главным советником по безопасности Чон Ый Ёном прибыла в Пхеньян прямым рейсом из Сеула, чтобы передать послание Мун Чжэ Ина касательно денуклеаризации и достижения постоянного мира на Корейском полуострове.

Выступая на брифинге перед отъездом из Сеула Чон Ый Ён заявил, что намерен донести до северокорейской стороны «решительное стремление и готовность Мун Чже Ина к денуклеаризации Корейского полуострова и достижению истинного и постоянного мира».

Он добавил, что будет призывать к проведению «углубленных» переговоров, нацеленных на поиск способов возобновления диалога между Пхеньяном и Вашингтоном.

«В этой связи мы планируем проводить углубленные дискуссии не только о переговорах между Югом и Севером, но и о способах продолжения переговоров между Северной Кореей и международным сообществом, в том числе с Соединенными Штатами», – заявил Чон Ый Ён.

Отвечая на вопросы о встрече северокорейских и южнокорейских властей, официальный представитель Управления Госдепартамента по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Катина Адамс заявила, что Вашингтон поддерживает тесный контакт с Сеулом относительно «единого ответа Северной Корее, включая необходимость продолжать максимальное давление с целью денуклеаризации Корейского полуострова».

«Мы не будем повторять ошибки прошлых администраций, – говорится в заявлении Адамс. – Мы готовы взаимодействовать с Северной Кореей, чтобы подчеркнуть свою позицию: полная и доказуемая денуклеаризация Корейского полуострова не подлежит пересмотру».

Задача проведения расширенного диалога может быть осложнена запланированными военными учениями: северокорейское информагентство ЦТАК в недавнем материале предупредило, что Пхеньян «окажет противодействие США», если они проведут намеченные на апрель совместные учения с Южной Кореей.

В состав делегации также вошел глава Национальной разведывательной службы Южной Кореи Со Хун, на счету которого большой опыт работы с КНДР. Он принимал активное участие в переговорах по организации двух прошлых саммитов двух стран в 2000 и 2007 гг.

После двухдневного визита в КНДР южнокорейские специальные посланники отправятся в США, чтобы рассказать американским властям о проведенных в Пхеньяне обсуждениях.

Отправив своих представителей в Пхеньян, Мун Чжэ Ин дает симметричный ответ на решение Ким Чен Ына отправить высокопоставленную делегацию на недавние Олимпийские игры в Пхенчхане. В составе делегации была сестра северокорейского лидера Ким Е Чен. Приглашение Ким Чен Ына посетить Пхеньян Мун Чжэ Ин пока не принял.

Приехавшие в Пхенчхан представители КНДР сказали Мун Чжэ Ину, что Пхеньян готов возобновить переговоры с США, однако президент Трамп в ответ на это заявил, что переговоры могут состояться лишь «при правильных условиях».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG