Линки доступности

Встреча Путина и Ким Чен Ына: интересы сторон


Президент России Владимир Путин. Северокорейский лидер Ким Чен Ын

Аналитики полагают, что предполагаемый саммит не отразится на ядерных переговорах с США

С тех пор, как чуть больше года назад северокорейский лидер Ким Чен Ын вышел из международной изоляции, он успел провести ряд встреч с лидерами других стран.

С Ким Чен Ыном дважды встретился президент США Дональд Трамп; трижды –президент Южной Кореи Мун Чжэ Ином, четырежды – председатель КНР Си Цзиньпин и однажды – президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг.

Примечательно отсутствие в этом списке одного имени – российского президента Владимира Путина. Однако вскоре это может измениться.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в понедельник подтвердил давние слухи о том, что ведется подготовка к саммиту Путина и Ким Чен Ына. По данным южнокорейского информагентства «Рёнхап», встреча может состояться уже на следующей неделе.

У Пхеньяна и Москвы есть четкая мотивация для этой встречи.

Ким Чен Ын, режим которого находится под жесткими международными санкциями, скорее всего, попытается добиться от Путина экономической помощи, которая могла бы дать ему дополнительные рычаги влияния на ядерных переговорах с США.

Путин же может использовать встречу для укрепления своего влияния в Северной Кореи, чтобы гарантировать, что Москва не окажется вытеснена из переговоров по северокорейской ядерной программе.

Сыграет ли Путин деструктивную роль?

Россия при Путине стремится подорвать интересы США по всему миру, от Украины до Сирии и Венесуэлы.

Однако в переговорах между Северной Кореей и США Путин вряд ли сыграет деструктивную роль – отчасти в силу того, что у него нет достаточного влияния на Пхеньян, отмечает профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланков.

«В этом случае интересы России не столь отличаются от интересов США. Обе стороны хотят сохранить статус-кво и добиться денуклеаризации», – считает Ланков.

Кроме того, Россия вряд ли хочет портить отношения с Южной Кореей, которая является для нее важным торговым партнером. А южнокорейское правительство активно вовлечено в переговоры с КНДР.

Позиция Москвы в отношении Кореи тщательно сбалансирована.

После распада СССР российские лидеры предпочли поставить в приоритет отношения с Южной Кореей, а не с Северной.

Однако с середины 1990-х подход Москвы основывается на принципе «равноудаленности» от Сеула и Пхеньяна, отмечает эксперт по отношениям между Россией и КНДР из исследовательской организации Sino-NK Энтони Ринна.

«Кремль пытается возродить свое влияние в Восточной Азии, которое пошло на спад после холодной войны, – говорит он. – Чтобы это сделать, Москве необходимо укрепить связи с КНДР».

Хотя Москва поддержала ужесточение международных санкций в отношении Пхеньяна после ядерных испытаний в 2016-17 гг., впоследствии она призвала смягчить их. Позже российские компании поставляли нефть в Северную Корею в нарушение этих санкций.

Еще один фактор: Россия считает Северную Корею буфером против американского военного присутствия в регионе, в том числе в Южной Корее, где размещены 28 000 американских военнослужащих.

Однако, возможно, пока для России самое важное – предотвратить повторение провокаций 2017 года, когда Ким Чен Ын и Трамп регулярно обменивались угрозами ядерной войны.

«Сохранение нынешнего положения дел – главная цель, – считает эксперт по Корее из Австралийского национального университета Леонид Петров. – Это означает замедленный конфликт без крупных сдвигов и изменений».

Чего хочет Северная Корея?

Задачи Ким Чен Ына тоже разнообразны. Во главе списка – получение экономической помощи для смягчения санкционного давления и увеличения рычагов воздействия на Трампа.

В ходе февральского саммита в Ханое Трамп пытался добиться «крупного соглашения», в рамках которого Пхеньян обязался бы полностью отказаться от ядерного оружия в обмен на снятие санкций. Северная Корея, в свою очередь, настаивала на постепенном подходе, предлагая демонтировать один из ключевых ядерных объектов в обмен на частичное смягчение санкций.

Возможно, встречей с Путиным Ким Чен Ын пытается показать Трампу, что у него есть и другие варианты получения экономической помощи. Однако неясно, сколько готова предложить Россия, – отчасти из-за проблем в ее собственной экономике, отчасти из-за того, что такая помощь может стать нарушением санкций.

К примеру, по данным российских СМИ, Пхеньян выразил интерес к покупке новых российских гражданских авиалайнеров на замену своего устаревшего авиапарка. Однако резолюция Совета Безопасности ООН от 2017 года запрещает продавать Северной Корее транспортные средства.

Помимо экономической помощи, Ким Чен Ын может попросить у Путина гарантий военной помощи на случай нападения, а также дальнейшей дипломатической поддержки в ООН.

«Это длинный список, и мы не знаем, что из него будет выполнено», – отмечает Петров.

В любом случае, Путин вряд ли предложит Пхеньяну достаточно, чтобы изменить его расчеты относительно ядерных переговоров, считает профессор политологии из сеульского Университета Аджу Ким Хен Ку.

«Учитывая внутреннеполитические обстоятельства, Россия неспособна сильно фокусироваться на делах Восточной Азии, – отмечает он. – И она не хочет региональных конфликтов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG