Линки доступности

В Сенате приступят к слушаниям по утверждению Кавано судьей Верховного суда


Бретт Кавано (архивное фото)

По мнению экспертов, в случае утверждения, Кавано будет занимать более консервативную позицию, чем судья Кеннеди, на смену которому он придет

ВАШИНГТОН - Во вторник комитет Сената начнет слушания по утверждению кандидатуры судьи федерального апелляционного суда Бретта Кавано на должность судьи Верховного суда. Президент Дональд Трамп надеется, что это пожизненное назначение позволит на долгие годы закрепить консервативное большинство в высшей судебной инстанции.

Кавано предстоит ответить на жесткие вопросы членов юридического комитета Сената о его взглядах по целому ряду тем, включая аборты, полномочия специального прокурора по расследованию деятельности Трампа и вмешательства России на выборах 2016 года, конфликт между религиозными убеждениями и правами ЛГБТ, экологические и другие проблемы.

Белый дом надеется, что Сенат утвердит 53-летнего Кавано судьей Верховного суда до конца сентября, что позволит ему занять вакантное место, возникшее в результате отставки судьи Энтони Кеннеди, к началу новой сессии суда 1 октября.

Верховный суд США состоит из девяти судей. Кеннеди чаще всего выступал на стороне консервативного блока из четырех судей, но иногда обеспечивал пятый голос судьям-либералам, отвергая попытки ограничить право на аборты или права ЛГБТ, а также в делах, касающихся применения университетами принципа продвижения расовых меньшинств при приеме студентов.

Основываясь на сотнях решений, вынесенных Кавано в качестве судьи апелляционного суда, большинство независимых экспертов в деятельности Верховного суда полагают, что в случае утверждения, он будет чаще выступать на стороне консерваторов, чем судья Кеннеди. Они сомневаются, что по ключевым вопросам он будет поддерживать либеральную интерпретацию американского законодательства.

Учитывая, что после смерти республиканского сенатора от Аризоны Джона Маккейна республиканцы располагают ровно 50 голосами в 100-местном Сенате, голосование по утверждению Кавано будет сложным. Однако губернатор Аризоны Даг Дьюси по закону должен назначить другого республиканца, который займет место Маккейна, и, как ожидается, он примет это решение в ближайшие дни.

Если 51 республиканец поддержит Кавано, он станет 114-м судьей в истории Верховного суда. Пока ни один республиканец не высказался против кандидатуры Кавано. В то же время ни один демократ не заявил о его поддержке.

Ожидается, что подавляющее большинство демократов выскажутся против его назначения, хотя три сенатора-демократа, которые поддержали Нила Горсача, первого судьи Верховного суда, назначенного по инициативе Трампа, пока не заявили о своем неприятии или поддержке Кавано.

Сенаторам-демократам Джо Донелли, Хайди Хайткэмп и Джо Манчину предстоят трудные битвы за переизбрание в ноябре в штатах, где Трамп с легкостью победил на выборах 2016 года, и они могут столкнуться с требованиями избирателей поддержать кандидатуру, предложенную Трампом.

Кавано работал в Вашингтоне около двадцати лет. Он занимался расследованием по делу об импичменте бывшего президента Билла Клинтона, был советником президента Джорджа Буша-младшего, а последние 12 лет проработал в федеральном окружном апелляционном суде, который часто считается ступенькой на лестнице, ведущей к креслу судьи Верховного суда.

Демократы, не одобряющие кандидатуру Кавано, жалуются, что поддерживающие его республиканцы отказываются обнародовать важные материалы о его работе на президента Джорджа Буша-младшего, которые они хотели использовать при составлении своих вопросов к кандидату

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG