Линки доступности

Слушания по кандидатуре на пост члена Верховного суда: новые вопросы к Бретту Кавано


Бретт Кавано. Вашингтон. 6 сентября 2018 г.

Накануне Кавано обещал принимать беспристрастные решения, но в ряде случаев уклонился от ответов на ряд сложных вопросов

Кандидат на пост судьи Верховного суда Бретт Кавано в четверг продолжает отвечать на вопросы членов сенатского Юридического комитета, где накануне он назвал себя независимым и беспристрастным судьей, однако уклонился от ответа на вопросы, связанные с расследованием о связях между предвыборной кампанией президента Дональда Трампа и Россией.

«Я независимый судья, – заявил 53-летний Кавано. – Я предан Конституции, а согласно Конституции, я должен быть независимым судьей и следовать букве закона».

Однако Кавано отказался высказать свое мнение по вопросам о том, можно ли обязать президента давать показания, может ли президент помиловать сам себя, а также не уточнил, считает ли он по-прежнему, как заявил двадцать лет назад, что президент имеет право уволить прокурора, который ведет расследование в его отношении.

Эти вопросы связаны с расследованием российского вмешательства в выборы и возможного воспрепятствования правосудию со стороны Трампа. Спецпрокурор Роберт Мюллер, который руководит этим расследованием, не направил Трампу официальную повестку, но не смог договориться с его юристами о беседе по поводу предвыборной кампании Трампа и его действий на посту президента.

Трамп, выдвинувший кандидатуру Кавано в июле, заявил, что доволен тем, как проходят слушания, и отметил, что кандидат дал «прекрасные ответы на очень сложные вопросы». Президент назвал Кавано «выдающимся судьей», который «создан для этой позиции».

В четверг Кавано задавали новые вопросы о постановлении Верховного суда от 1973 года о легализации абортов. Кандидат вновь сказал, что это установившийся закон, который был подтвержден последующими решениями.

Однако Кавано отказался высказать мнение о том, правильно ли было принятое решение с правовой точки зрения. Многие женщины выступают против назначения Кавано, опасаясь, что он будет голосовать за дальнейшее ограничение доступа к абортам.

Демократы в четверг забросали Кавано вопросами по поводу опубликованных в последний момент электронных писем, где отражены его взгляды на аборты и проблему межрасовых отношений.

Опубликованные в четверг документы относятся к периоду, когда Кавано работал в администрации президента Джорджа Буша-младшего. Демократы протестовали против ранее принятого решения не обнародовать эту переписку.

В электронном письме от 2003 года Кавано предлагал убрать из черновика статьи фразу о том, что среди правоведов установилось мнение, что решение о легализации абортов является установившейся нормой права, и утверждал, что Верховный суд может его отменить.

Как заявил Кавано, отвечая на вопросы об этом документе, он выступал за изменение формулировки, поскольку считал, что она содержит преувеличение определенности той позиции, которую правоведы занимали в тот момент. При этом он снова отказался ответить на вопрос о том, считает ли он, что решение было верным, отметив лишь, что решение заслуживает уважения как «важный прецедент в Верховном суде» и было многократно подтверждено.

Сенатор-демократ Кори Букер сосредоточил внимание на письме, в котором, по его словам, отражены взгляды Кавано на расовое профилирование после терактов 11 сентября, когда он работал в администрации Буша.

В письме от 2002 года Кавано сказал, что, хотя он считает необходимой расово нейтральную политику в работе правоохранительных органов, он видит «промежуточный вопрос: что делать, пока не будет разработана и введена действительно эффективная и комплексная расово нейтральная система».

Ведущий демократ в Юридическом комитете Дайан Файнстайн в среду и в четверг пыталась добиться от Кавано заверений, что он считает решенным дело от 1973 года, по итогам которого было утверждено право на аборты во всей стране.

Кавано напомнил сенаторам, что в прошлом без колебаний принимал непопулярные решения. В качестве примера он привел дело об освобождении бывшего шофера Усамы бин Ладена из тюрьмы в Гуантанамо. «Вам никогда не встретится кандидат, вынесший более непопулярное решение», – сказал он, подчеркнув, что судьи должны выносить решения не в зависимости от того, о ком идет речь, а в зависимости от того, на чьей стороне закон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG