Линки доступности

Сенатский комитет: слушания по кандидатуре на пост в Верховном суде


Бретт Кавано. Вашингтон, 4 сентября 2018 г.

Фигура Бретта Кавано является предметом острых дискуссий среди политиков

Кандидат на пост судьи Верховного суда Бретт Кавано во вторник предстал перед сенатским Юридическим комитетом, который проводит слушания по утверждению его кандидатуры. Президент Дональд Трамп надеется, что это пожизненное назначение позволит на долгие годы закрепить консервативное большинство в высшей судебной инстанции страны.

За несколько минут до того, как председатель комитета Чак Грассли открыл заседание, демократы выразили протест по поводу того, что не была обнародована часть документов, и попросили перенести слушание. Заседание также несколько раз прерывали протестующие.

«Мы не можем продолжать. У нас не было возможности провести значимое слушание», – заявила сенатор-демократ Камала Харрис, а сенатор Кори Букер воззвал к «чувству достоинства» сенатора Грассли.

Грассли назвал призыв Букера нарушением порядка, как и призывы других демократов провести голосование по вопросу об отсрочке слушаний до момента обнародования дополнительных документов. Глава комитета заявил, что по кандидатуре Кавано уже представлено больше документов, чем при прошлых назначениях в Верховный суд.

«Что мы пытаемся скрыть? Почему мы спешим?» – спросил сенатор-демократ Патрик Лехи.

Демократы безуспешно пытались добиться возможности ознакомиться с документами, которые касаются работы Кавано в администрации Джорджа Буша-младшего с 2003 по 2006 гг.

Грассли обвинил демократов в обструкции. «Я считаю, что мы должны дать американским гражданам возможность услышать, следует ли судье Кавано работать в Верховном суде».

«Весь этот процесс бросил тень на выдвижение судьи Кавано. Демократы решительно возражают против продолжения слушаний, пока столь большая часть данных о нем остается в тайне», – заявила старший демократ в комитете Дайан Файнстайн.

«Мы шокированы тем, какие прилагаются усилия, чтобы ускорить процесс рассмотрения его кандидатуры и скрыть информацию о нем от американской общественности. Мы принялись за эти слушания против воли», – добавила она.

Слушания для судьи
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Республиканцы настаивают на том, что у демократов было более чем достаточно информации о Кавано, в том числе его судебные постановления за 12 лет. Они обвиняют демократов в попытках оттянуть слушания по чисто политическим причинам.

Слушания начались со вступительных речей Кавано и членов комитета.

Как отмечалось ранее, среди вопросов, интересующих членов комитета, – взгляды Кавано по целому ряду вопросов, включая аборты, полномочия специального прокурора по расследованию деятельности Трампа и вмешательства России на выборах 2016 года, конфликт между религиозными убеждениями и правами ЛГБТ, экологические и другие проблемы.

Белый дом надеется, что Сенат утвердит 53-летнего Кавано судьей Верховного суда до конца сентября, что позволит ему занять вакантное место, возникшее в результате отставки судьи Энтони Кеннеди, к началу новой сессии суда 1 октября.

Однако демократы с самого начала пообещали попытаться не допустить назначения Кавано, опасаясь, что это на целое поколение обеспечит прочное консервативное большинство в Верховном суде.

Ранее высказывались предположения, что демократы подчеркнут, что Кавано слишком тесно связан с президентом Трампом и будет проталкивать консервативную повестку. Республиканцы же, как ожидается, будут позиционировать его как кандидата с независимым мышлением и строгими принципами.

Ранее отмечалось, что одной из главных тем для обсуждения на слушаниях будет историческое решение Верховного суда от 1973 года, предоставившее женщинам право на аборт.

Кавано, поддерживающий идеи движения «за жизнь», не уточнял, считает ли он правильным это постановление, и, скорее всего, не сделает этого и в ходе слушаний.

Другой ключевой вопрос связан со взглядами Кавано на полномочия исполнительной власти. Он заявлял, что действующие президенты должны быть защищены от гражданских исков, уголовного преследования и расследований. На его взгляды повлияло то, что он сам участвовал в расследовании в отношении президента Билла Клинтона в конце 1990-х годов, когда работал в команде независимого прокурора Кена Старра.

Этот вопрос может приобрести особую актуальность для Трампа, если Верховному суду придется выносить решение по делам, связанным с расследованием о российском вмешательстве в выборы, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, а также по нескольким гражданским искам в отношении Трампа.

Примерно в 5 часов вечера, то есть почти через семь часов после начала слушаний, Кавано выступил с обращением к сенаторам. Обычно, слушания начинаются с подобного обращения, однако, на этот раз, они ими завершились.

«Верховный суд никогда не считали партийным государственным институтом, – сказал Кавано. – Судьи Верховного суда никогда не сидели друг против друга (на основе партийной принадлежности - ГА). Они не устраивают партийных совещаний в разных комнатах. Если я буду утвержден в должности, я стану частью команды из девяти судей, и буду выносить вердикты согласно Конституции и законам Соединенных Штатов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG